Эффективность вакцины «Спутник V» превышает 90%

Обновлено:
28
Эффективность вакцины «Спутник V» превышает 90%
Вакцина "Спутник V". Фото: sim-unlock.net
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как сообщают в РФПИ и Центре им. Гамалеи, эффективность российской вакцины от COVID-19, получившей название «Спутник V», составляет 91.4%. В случае применения препарата против тяжелых случаев заболевания коронавирусом, как отмечают разработчики, эффективность вакцины достигает 100%.

По словам Александра Гинцбурга, вакцина «Спутник V» абсолютно безопасна для здоровья, при этом глава Центра им. Гамалеи выразил надежду, что в 2021 году удастся вакцинировать большую часть россиян. По данным на 13 декабря, в оборот поступило уже 320 тысяч доз «Спутник V», причем по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, вакцина доставлена во все субъекты РФ.

Как сообщает издание Guardian, исследование, проведенное американскими учеными, показало, что тяжелое течение COVID-19 вызвано «неправильными» антителами, которые ведут борьбу не с самим вирусом, а воздействуют непосредственно на иммунную систему заболевшего, тем самым влияя на работу целого ряда внутренних органов. Так, у пациентов с наиболее тяжелыми случаями было зафиксировано множество антител, осуществляющих атаку на организм по всем возможным направлениям и блокирующим противовирусную защиту.

В подавляющем большинстве случае, основной мишенью становился мозг, кровеносные сосуда, а также печень и система ЖКТ. Напомним, что ранее исследования, проведенные специалистами Эдинбургского университета, показали, что у граждан Великобритании, заболевших COVID-19 и попавших в отделение интенсивной терапии, были зафиксированы мутации в пяти генах. Именно данные изменения, по мнению ученых, вызывают отклонения в формировании иммунитета против вируса и ведут к развитию опасных осложнений в виде цитокинового шторма и пневмонии.

Интересно: Врачи об опасности ношения маски в мороз.

Как показали последние социологические исследования, 42% россиян допускают вакцинацию от COVID-19, в то время как 52% респондентов исключили подобную возможность. Из тех, кто готов пройти процедуру вакцинации, 64% отметили, что отдают предпочтение российской вакцине, в то время как за европейский и американский препарат выступили 20% и 7% соответственно. Примерно 49% респондентов боятся заболеть коронавирусом, а 44% опрошенных COVID-19 не опасаются.

Читайте также
4
Обсудить