Эффективность вакцин от коронавируса

Обновлено:
24
Эффективность вакцин от коронавируса
Эффективность вакцин от коронавируса. Фото: topnews.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Какова эффективность вакцин от коронавируса, разработанных во всем мире, на данный момент? Какие компании в России и в мире работают над созданием вакцин от коронавируса.

Например, компания AstraZeneca уже намерена выпустить три миллиарда доз вакцины от коронавируса COVID-19.

Вакцины от AstraZeneca и Оксфордского университета

Согласно предварительным результатам, полученным в ходе исследования вакцины от COVID-19, разрабатываемой британской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, эффективность вакцины от коронавируса составляет 70,4%, причем уровень минимальной и максимальной эффективности показал 62% и 90%.

Так, показателя в 90% удалось добиться при введении половины дозы, в то время как через месяц участники эксперимента получали уже полную дозу препарата. В случае второго варианта, когда была зафиксирована эффективность в 62%, оба раза вводилась полная доза препарата. Общее количество пациентов, принявших участие в исследовании, составило 2,7 и 9 тысяч человек соответственно.

Ни одного тяжелого случая COVID-19 у участников испытания, представляющего собой слепое многоцентровое рандомизированное исследование, не зафиксировано.

Отмечается, что до конца 2021 года AstraZeneca планирует произвести три миллиарда доз вакцины от коронавируса, что позволит обеспечить доступность данного препарата во всем мире.

Напомним, что в сентябре, в результате появления информации, касающейся заболевания одного из участников эксперимента воспалением спинного мозга, что могло быть вызвано инфекцией, клинические испытания вакцины от AstraZeneca были временно приостановлены. Данное решение привело к тому, что после закрытия торгов на NASDAQ акции британской фармацевтической компании потеряли 8%.

Вакцины Pfizer и Moderna

Ранее были опубликованы результаты исследования вакцин, представленных компаниями Pfizer и Moderna, показатель эффективности которых составил 95% и 94,5% соответственно.

Эффективность российской вакцины от коронавируса

Российская вакцина «Спутник V», разработанная в Центре им. Гамалеи и ставшая первым зарегистрированным препаратом от COVID-19 в мире, показала эффективность в 92%.

Второй российской вакциной, которая дошла до стадии клинических испытаний, оказалась «ЭпиВакКорона» разработки Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Кольцово). Исследования безопасности и эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» будут продолжены при проведении III-IV фазы клинических исследований.

Важно знать! Выявлены новые симптомы коронавируса: боли, чувствительность, жжение в носу.

В разработчике третьей российской вакцины от коронавируса — Центре им. Чумакова, также еще не предоставил официальные данные о ее эффективности.

3
Обсудить Содержание