Единый полис может включать ОСАГО и КАСКО, но стоить дешевле

Авто Автор: Николай Дунец 23 апреля 2019 1
Единый полис может включать ОСАГО и КАСКО, но стоить дешевле

Депутат Госдумы Вячеслав Лысков проявил инициативу, направленную на то, чтобы предоставить российским водителям альтернативу ОСАГО, объединив этот полис с КАСКО. За идею объединения полиса с КАСКО уже высказались премьер-министр Дмитрий Медведев, Минфин и Центробанк. Что касается стоимости такой страховки, то она пока не известна.

Эти страховки принципиально отличаются друг от друга, покрывая различные риски. По КАСКО выплаты при повреждении автомашины или ее направлении на ремонт получает страхователь. ОСАГО страхует ответственность водителя перед другими участниками движения. При ДТП происходит начисление денег потерпевшему в результате аварии, при условии, когда вина страхователя доказана.

Новый полис решено предлагать не вместо ОСАГО, как поясняет Лысков, а в качестве дополнения как альтернативу.

Дмитрий Медведев также намерен рассмотреть концепцию нововведения. Центробанк рассчитывает, что стоимость нового полиса окажется меньше, чем у двух предыдущих. Минфин изменения поддерживает, но не комментирует возможные цены.

Что касается страховщиков, то с их стороны по поводу объединения ОСАГО и КАСКО высказывается критика. Президентом Всероссийского союза страховщиков Игорем Юргенсом подчеркнуто, что такая идея не своевременна, поскольку она не предусмотрена законодательством.

Эксперты считают, что при совмещении полиса добровольного страхования автогражданской ответственности с классическим набором рисков по КАСКО эффект получится тот же самый. А еще такое объединение способно обеспечить много сложностей. Вероятно, возрастет и стоимость полиса.

Напомним, что новые тарифы и льготы по ОСАГО вступили в силу, размер страховки увеличился в января 2019.

  • https://plus.google.com/117382628105986682276 adianon

    Принудительное страхование не сделает жизнь лучше, хоть и сбавили цены, в реальных ситуациях страховка не кроет расходы, просто ещё один способ отбирать деньги.