Единовременная выплата пенсионерам будет увеличена

Единовременная выплата пенсионерам будет увеличена
Единовременная выплата пенсионерам в России. Фото: 53news.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Согласно законодательству РФ, все пенсионные отчисления, производившиеся в накопительную часть пенсии для тех россиян, которые родились после 1967 года, имели место лишь с 2002 по 2004 год.

При выходе граждан на заслуженный отдых эти денежные средства, не превышающие 5% от общей суммы выплат, получают около 90% российских граждан, причем единовременно.

В Пенсионном фонде РФ подобный подход считают довольно выгодным. Стоит отметить, что затраты, связанные с осуществлением расчетов, часто превышают сами ежемесячные выплаты, в связи с чем ПФР рассматривает возможность увеличения количества россиян, получающих данные денежные средства сразу после выхода на пенсию.

Согласно новым расчетам ПФР, ежемесячная выплата затронет исключительно те категории населения, накопительная часть пенсии которых превышает 20% от прожиточного минимума. Прожиточный минимум, установленный для пенсионеров, составляет 8845 рублей.

С точки зрения ПФР, россияне ничего не теряют, а даже выигрывают, получая вместо мизерных ежемесячных доплат сразу крупную сумму. Стоит отметить, что в последнее время чиновники все чаще пытаются разработать соответствующие методы стимулирования граждан с целью самостоятельного накопления денежных средств на достойную старость.

Интересно: Как получать пенсию от 30 тысяч рублей в месяц?

В настоящее время запланирован целый ряд мер, направленных на создание российским гражданам второй пенсии, при помощи НПФ, причем предусмотрено софинансирование, а также речь идет о введении процедуры налоговых вычетов.