Джо Байден об атаке в Кабуле: «Мы заставим их заплатить»

72
Джо Байден об атаке в Кабуле: «Мы заставим их заплатить»
Фото: iz.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В телевизионном выступлении в четверг вечером, 26 августа, президент США Джо Байден сказал, что военные находятся в процессе разработки «оперативных планов по нанесению ударов по руководству, активам и объектам ИГ».

Это произошло после того, как в результате двойной бомбардировки возле аэропорта Кабула погибли, по меньшей мере, тринадцать военнослужащих США и 95 мирных жителей Афганистана.

По количеству погибших это один из самых смертоносных инцидентов для американских войск за всю 20-летнюю войну в Афганистане.

Филиал Исламского государства в Афганистане, известный как IS-K (ИГИЛ или ДАИШ), взял на себя ответственность за теракты. В заявлении говорится, что он нацелился на американские войска и их афганских союзников.

Что Джо Байден сказал о терактах в Кабуле

В телевизионном выступлении в четверг вечером Байден сказал: «Мы не будем прощать. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим вас заплатить», — сказал Байден, имея в виду виновных.

Президент Байден назвал павших американских солдат «героями» и сказал, что военнослужащие продолжат эвакуацию граждан США и афганских союзников, чтобы уложиться в срок до 31 августа.

Он отстаивал свое решение о завершении присутствия США в Афганистане: «Пришло время завершить двадцатилетнюю войну».

Сколько людей эвакуировали США

Белый дом заявил в четверг, что более 100000 человек были эвакуированы из Афганистана с тех пор, как талибы пришли к власти 14 августа. По оценкам, около 1000 американцев по-прежнему находятся в Кабуле.

По информации, полученной от Международного комитета спасения, тысячи афганцев, которые работали с вооруженными силами США, также не могут вылететь из страны.

Президент Байден решил придерживаться плана вывода всех войск из страны к 31 августа.

Что случилось в аэропорту Кабула?

Два террориста-смертника и боевики обстреляли международный аэропорт имени Х. Карзая в Кабуле в четверг днем, 26 августа. Один взрыв попал в ворота аэропорта, а другой — в соседний отель.

Муаммар Каддафи — Король Королей
Муаммар Каддафи — Король Королей
45.5K

Генерал Кеннет Маккензи, руководитель Центрального командования США, заявил, что воздушные перевозки США в Кабуле будут продолжаться, добавив, что оба бомбардировщика «были оценены как истребители ИГИЛ».

«Мы продолжаем выполнять нашу миссию номер один — вывести как можно больше эвакуированных и граждан из Афганистана», — сказал генерал Маккензи.

«ИГИЛ не сможет помешать нам выполнить нашу миссию», — сказал он, добавив, что силы США «подготовлены и готовы защищаться от» дальнейших атак ИГИЛ.

“Талибан” также осудил нападения, заявив, что он обеспокоен «безопасностью и защитой» своего народа. Талибы, как группа исламистских боевиков — заклятый враг ИГИЛ.

Представитель «Талибана» по имени Забихулла Муджахид также подтвердил сообщения о том, что в пятницу утром в аэропорту было слышно еще несколько взрывов. Но это были контролируемые взрывы, осуществленные силами США, сказал он.

Оценить
Обсудить Содержание