Джо Байден о России: придется «заплатить за все»

36
Джо Байден о России: придется «заплатить за все»
Джо Байден о России. Фото: Twitter
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Байден заявил, что России придется «заплатить за все». Как заявил новый лидер США Джо Байден, времена, когда страна была вынуждена отступать перед откровенно агрессивными действиями со стороны России, включая кибератаки и вмешательства в выборы, а также отравления собственных граждан, — остались в прошлом.

Новая администрация президента, по его словам, в отличие от предыдущей, будет действительно защищать интересы своего народа и заставит Россию «заплатить за все». Выступая в Госдепе США с программной речью о внешней политике, Байден считает основным конкурентом Китай, соперничать с которым будет с «позиции силы».

Так, США, по его словам, будут активно противостоять агрессии и шантажу, а также ограничит злоупотребления КНР в экономике. Кроме того, активная борьба будет вестись и в отношении атак, направленных на интеллектуальную собственность и права человека.

Напомним, что выборы президента США состоялись третьего ноября 2020 года, а 20 января Байден официально вступил в должность.

По словам депутата Госдумы Леонида Слуцкого, возглавляющего комитет по международным делам, США намерены продолжать вести холодную войну, которая официально не объявлена. Заявления американского президента, по мнению депутата, позволяют сделать вывод, что США намерены активно вмешиваться во внутренние дела как России, так и иных государств. При этом депутат подверг резкой критике «ультимативно-повелительный» тон Байдена в отношении РФ.

Однако по ряду направлений, таких как контроль над вооружениями и борьба с COVID-19, конструктивное взаимодействие между США и РФ, по словам Слуцкого, вполне возможно. Россия готова к нормализации отношений, но исключительно на паритетной основе.

В настоящее время комитет готовится к проведению заседания круглого стола, посвященного американской проблематике, который пройдет восьмого февраля и будет носить закрытый характер.

Байден требует освободить Навального

Что касается высказываний Байдена, касающихся освобождения Навального, то подобные требования со стороны американского президента, по словам Дмитрия Пескова, являются ни чем иным, как риторикой, носящей агрессивный и неконструктивный характер. Однако по мнению пресс-секретаря российского президента, «остается база для взаимодействия», несмотря на разницу в подходах к вопросам, носящим ключевой характер.

Напомним, что ранее в Конгресс США был внесен законопроект, касающийся введения санкций в отношении РФ, прежде всего в связи с ситуацией, складывающейся вокруг Алексея Навального. Заключение российского оппозиционера под стражу (см. За что Навальному дали 3,5 года в колонии) Байден назвал «политически мотивированным», потребовав освободить Навального, причем немедленно.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, градус истерии стран Запада, по поводу ситуации с Навальным, просто зашкаливает, назвав подобную риторику неподобающей и высокомерной.

5
Обсудить Поделиться