Дыхательная гимнастика при коронавирусе

Валентина Тамм
Дыхательная гимнастика при коронавирусе
Дыхательная гимнастика. Фото: hotgeo.ru

Легкие, поврежденные во время заболевания коронавирусом, можно восстановить при помощи дыхательной гимнастики. Согласно рекомендациям по реабилитации больных COVID-19, выпущенным Минздравом, дыхательной гимнастикой следует заниматься не менее трех раз в неделю, но наиболее оптимально уделять данной процедуре немного времени каждый день.

Начать следует с десяти минут, после чего постепенно увеличивать нагрузку. Отмечается, что после того, как лечение от коронавируса завершено, необходимо находиться на самоизоляции еще в течение 14 дней, которые можно потратить на то, чтобы заняться собой. Стоит отметить, что простые дыхательные упражнения можно выполнять даже при плохом самочувствии, находясь в кровати, а видеозаписи дыхательных упражнений можно найти в Сети.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой после коронавируса

При занятиях особое внимание стоит уделить нижним отделам легких, которые обычно для дыхания не используются. Тем, кто только что перенес COVID-19, больше всего подойдет комплекс «парадоксальной» гимнастики, разработанной Александрой Стрельниковой, учитывая то обстоятельство, что данные упражнения позволяют получить неплохие результаты как при астме, так и при иных заболеваниях легких, носящих хронический характер.

Видео — Основной комплекс занятий дыхательной гимнастики Стрельниковой за 11 минут

Минздрав о дыхательной гимнастике при коронавирусе

В рекомендациях Минздрава представлено и йоговское дыхание, причем как диафрагмальное, так и полное. Особо стоит отметить, что только дыхательной гимнастикой ограничиваться не следует, а для усиления результата необходимо добавить физическую нагрузку. При появлении первой возможности, лучше всего проводить занятия на свежем воздухе, практикуя ходьбу в быстром темпе.

Пациентам рекомендуется выполнять дыхательные упражнения с постоянным или прерывистым положительным давлением на выдохе, создаваемым аппаратами типа CPAP, BiPAP, дыхательные тренажеры PEP, аппарат Фролова, PARI O-PEP.

С целью улучшения аэрации легких, эластичности легочной ткани и бронхов рекомендуется использование элементов дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой, полного дыхания йогов, Цигун-терапии.

Рекомендуется в комплекс реабилитационных мероприятий включать мобилизацию грудной клетки и ребер методами мануальной терапии, остеопатии, миофасциальный релиз дыхательных мышц, коррекцию мышечных триггеров дыхательной мускулатуры.

Рекомендуемая литература: Ватутин Н.Т. Смирнова А.С., Тарадин Г.Г., Гасендич Е.С. Лечебная реабилитация в комплексном лечении пациентов с хронической обструктивной болезнью легких: место глубокого йоговского дыхания. Вестник восстановительной медицины.

Источник: Временные методические рекомендации «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции» (COVID-19) (утв. Министерством здравоохранения РФ) Версия 2 (31.07.2020).

Довольно часто пациенты, сами не осознавая того, затягивают процесс восстановления организма, делая ингаляции с муколитиками, такими как лазолван, при сохранении остаточного кашля, чего без назначения врача делать не следует. Гимнастику можно дополнить вибрационным массажем, постучав себя ладонями по груди и животу, а также по спине, что не только позволяет освободить дыхательные пути от слизи, но и рекомендуется в качестве профилактики застойных явлений в легких.

Особо рекомендуется сделать прививку от гриппа, а также от пневмококка, что защитит организм от вторичной пневмонии, носящей бактериальный характер. Есть предположение, что прививка от пневмококка, за счет стимулирования иммунитета, способна минимизировать риск заражения COVID-19. Несмотря на то обстоятельство, что рекомендации по реабилитации больных коронавирусом, размещенные на сайте Минздрава, предназначены для врачей, в них приведен целый ряд комплексов как дыхательной, так и лечебной гимнастики, которыми может воспользоваться любой желающий.

2
Обсудить Содержание