Почему дуэль Золотова и Навального не состоится

Генерал армии Золотов не согласен встретиться в поединке с Навальным на выбранных оппозиционером условиях, как это предусматривает дуэльный кодекс.

Вызов Навального на дуэль

Немного предыстории. В августе Фонд борьбы с коррупцией (оппозиционер Алексей Навальный) выясняет, что продукты для Росгвардии закупаются по ценам, якобы превышающим розничные. Общее превышение составляет огромную сумму. В сентябре, в то время, как Навальный находится под арестом, директор Росгвардии, генерал армии Золотов записывает свое видеообращение к Навальному с вызовом оппозиционера на дуэль. Оно выставляется на Ютубе. Подробности в статье Обращение Золотова к Навальному.

Вместо того, чтобы опровергнуть все факты, приведенные оппозиционером, если они не соответствуют действительности, или сообщить о предстоящей проверке, генерал говорит о «оскорбительных и клеветнических измышлениях», которые допущены оппозиционером. Здесь же Золотов сообщает, что «в офицерской среде не принято просто так прощать это». «Испокон веков подлеца били по лицу и вызывали на дуэль».

Далее директор Росгвардии высказывает предположение, что Навальный ни от кого еще не получал «ответку», и обещает превратить оппозиционера в «хорошую, сочную отбивную».
Неизвестно, на какую реакцию рассчитывал Золотов. Но только уже в первые часы после появления ролика в свободном доступе, генерал превратился в объект насмешек (если говорить мягко) со стороны пользователей интернета. Правда, постепенно эта новость отодвигалась на задний план, поскольку находившийся под арестом Навальный ответить директору Росгвардии не мог.

Ответ Навального Золотову

Наконец, после 50 суток ареста, 18 октября 2018 оппозиционер смог сделать это. Следует отдать должное Навальному, его речь в корне отличалась от того, что наговорил в своем ролике Золотов. По какой-то причине, генерал время от времени использовал некоторые слова, характерные для «братков» из 1990 годов. Навальный же, был, как всегда корректен.

Оппозиционер сообщил генералу, что он принимает его вызов. При этом, согласно дуэльному кодексу, он, как человек, которого вызвали на дуэль, выбирает вид дуэли, место и оружие. «Наша с вами дуэль состоится в виде дебатов в прямом эфире первого канала, второго или любого федерального канала», — сообщил Навальный Золотову. Впрочем, предполагая, что на ЦТ такое не пропустят, он предложил директору Росгвардии встретиться на Ютуб-канале.

Первой на предложенный Навальным вариант отреагировала Росгвардия. Валерий Грибакин, официальный представитель этой службы, обвинил оппозиционера в самопиаре, сообщив, что Росгваридия находится в усиленном режиме и работает в Керчи, где произошло убийство более 20-и человек в колледже.

Золотов ответил отказом

Прошло немного времени, и генерал армии Золотов ответил Навальному: «Я его приглашал на другое. Поэтому мы с ним не сходимся». Цитата представлена по «Интерфаксу».
Вероятно, для Золотова в данном случае лучшим вариантом стало бы молчание. Ведь вполне возможно, что через некоторое время произойдет какое-нибудь новое событие, и эта история уйдет на второстепенный план. Впрочем, для него и ответить — плохо, и не ответить – тоже дело скверное.

В своем ответе Навальный сопоставляет варианты развития событий при условии, если бы речь шла о «банановой республике», где «чиновнику говорят, что речь идет о краже миллиарда, а он в ответ: «А пошли, подеремся за гаражами» (из ответа Навального Золотову).

Будет ли продолжение этой истории? В своем ролике-ответе оппозиционер рассказывает о собственности семьи Золотова. При этом речь идет о ее стоимости в 3,5 миллиарда рублей. Больше всего возмущает оппозиционера то, что знаменитая дача Микояна якобы стала собственностью генерала. Этот объект имеет не просто ценность как недвижимость, но он одновременно является и частью истории страны.

Почему Виктор Золотов отказался? Вероятно, он просто не хочет отвечать на вопросы Алексея Навального в прямом эфире. Ведь – это гораздо сложнее, чем делать из него «сочную отбивную».

4 комментария
Леонид Спартак
19 октября 2018 в 19:52

Разбираются в проблеме два человека, один из них создал проблему. А где реакция официальных властей, ведь речь идет о деньгах из государственной казны.

Александр Агафонов
19 октября 2018 в 20:06

Идея с дуэлью много интереснее, чем идея обычных дебатов и словоблудия. Лично я бы посмотрел, как один политик за оскорбление избивает другого (но только честно и по правилам). + Навальный использует софизм при выборе оружия, т.к. слово, в случае поединка, не является оружием (а дуэль, как вид поединка, предполагает нанесение физического вреда НЕПОСРЕДСТВЕННО её участниками, а не третьими лицами). Другой вопрос в том, как при версии дуэли, предложенной Навальным, может оправдываться полковник (если, допустим, его оппонент собрался всю свою речь врать, ведь любые оправдания в глазах общества будут восприниматься, как «промах»). И как нападать на человека, чья репутация и так уже подмочена скандалами.

Таша Мишина
20 октября 2018 в 10:20

Отбивная из Навального будет не так вкусна, как ростбиф из Золотова, который уже изначально плохо пахнет. А знаменитая дача Микояна — хорошее место для дебатов. Я бы на месте Золотова его туда и пригласила, да в прямом эфире, да в удобное время, да на федеральных каналах — вот уж настоящее веселье и зрителям и правоохранительным органанам. Слабо?

Елена Архипова
20 октября 2018 в 12:05

А что Золотов может ответить то? На капусту которая в три раза дороже чем цены в обычном магазине. )

wpDiscuz