ДРСМД под угрозой срыва по итогам встречи в Брюсселе «Россия – НАТО»

Политика Автор: Николай Дунец 26 января 2019 0
ДРСМД под угрозой срыва по итогам встречи в Брюсселе «Россия – НАТО»

В Брюсселе (Бельгия) проходило заседание Совета Россия – НАТО (СРН), на котором обсуждалась ситуация по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Как сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг,  ДРСМД находится под угрозой срыва.

По признанию всех членом СРН, для североатлантической безопасности ДРСМД имеет большую важность. Но он может прекратить свое существование, и «мы не видим никаких признаков прорыва», заявил Столтенберг.

Как уточнил генсек НАТО, существует еще одна тема, из-за которой присутствуют фундаментальные разногласия. Это Украина. Однако, по мнению Столтенберга, встреча 25 января в Брюсселе стала конструктивной и полезной. По его мнению, продолжение диалога с Россией – единственный способ решить существующие вопросы.

За день до встречи генеральный секретарь альянса сделал заявление о том, что НАТО будет пытаться убедить Россию соблюдать ДРСМД. При этом генсек вновь обвинил российскую сторону в нарушении соглашения.

О том, что США выйдет из ДРСМД, еще 20 декабря 2018 года заявил Дональд Трамп. В качестве предлога он назвал невыполнение Россией пунктов договора и наличия у РФ ракеты 9М729, которая якобы нарушает условия договора.

На брифинге, состоявшемся 23 января, Министерство обороны РФ впервые показало ракету 9М729 иностранным атташе. Это модернизированный вариант 9М728. Такая ракета входит в состав комплекса «Искандер-М». Участникам брифинга была представлена информация о всех изменениях, внесенных в ракету. Дальность ее полета составляет 476 километров. В договоре РСМД говорится о 500 километрах.

От участия в брифинге отказались представители НАТО и Евросоюза. По сообщению пресс-атташе посольства США в Москве Андреа Калана, брифинг российского минобороны не «разубедил» соединенные штаты в том, что Россией нарушается ДРСМД.

Что значит договор ДРСМД? Договор был заключен в декабре 1987 года между СССР и США. В силу он вступил в июне 1988 года. Он запретил двум государствам создавать и разрабатывать баллистические и крылатые ракеты средней и малой дальности (от тысячи до 5,5 тысяч километров и от 500 до тысячи километров).

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
Вам также может быть интересно