Государственный долг США растет до рекордных отметок по отношению к ВВП

Достигнет ли гос. долг США рекордных отметок по отношению к ВВП страны?

По сообщению The Washington Post, ссылающейся на Бюджетное управление Конгресса США, прогнозируется дальнейшее увеличение федерального долга. В конце 2018 года его уровень составит 78 процентов от уровня ВВП страны. Это рекордный уровень за период с 1950 года.

Что последует дальше? К 2028 году размер государственного долга США дойдет до 96 процентов ВВП, а потом доберется и до исторического максимума в 106 процентов, достигнутого в 1946 году.

По заявлению старшего вице-председателя комитета за ответственный федеральный бюджет Марка Голдвейна, государственный правительственный долг – это почти 15 триллионов долларов. И этот долг имеет одну особенность.

Все предыдущие увеличения долга были связаны со спадами в экономике. Наивысший уровень, достигнутый в 1946 году произошел из-за роста расходов по причине Второй Мировой войны.

Существующий в настоящее время гос. долг США повышается в условиях здоровой экономики. А значит, причина кроется в структурном разрыве между собираемыми налогами и тем, что тратит страна.

По прогнозам налоговый проект закона республиканцев, принятый в 2017 году, обеспечит увеличение федерального бюджета на 1,84 триллиона за предстоящие 10 лет. При этом республиканцы утверждают, что снижение налогов простимулирует рост экономики.

В свою очередь комитет, отвечающий за федеральный бюджет, прогнозирует рост долга, близкого к 200 процентам ВВП в 2048 году, при условии, если налоги останутся пониженными, а расходы такими, как в настоящее время.

История происхождения доллара США. Мировая валюта, лежащая в основе 80% сделок!

По прогнозу бюджетного управления Конгресса, к 2047 году долг США составит 150 процентов к ВВП. Прогноз СВО на тот же год 148 процентов.

В 2017 году Бюджетное управление Конгресса прогнозировало, что отношение федерального долга к ВВП достигнет 150% к 2047 году. В этом году, несмотря на налоговую реформу, CBO ожидает, что показатель составит 148% к 2047 году.

Сейчас трудно дать оценку сделанным прогнозам. Впрочем, американцам в этом отношении проще. Вот только неизвестно, учитывают ли аналитики США вариант развития событий, при котором доллар будет терять свою роль главной мировой валюты?

Прогноз курса доллара на 2018 год: мнение финансового аналитика

Также стоит отметить, что гос. долг США на 70% является внешним долгом и номинирован в долларах США — первой в мире валюте по объёму валютных резервов и денежных операций. Благодаря этим и другим факторам вероятность дефолта США практически равна 0, за исключением чисто технического дефолта.

1 комментарий
Ivanovsky Vladislav
29 июня 2018 в 10:40

Для стимулирования экономики американцы предлагают снижать налоги. Наши так не умеют. Похоже, еще не скоро Америку «спишут».

wpDiscuz