Дополнительный пенсионный налоговый вычет

Дополнительный пенсионный налоговый вычет
Как получить налоговый пенсионный вычет Фото: domstrousam.ru

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

В России предложили пенсионный налоговый вычет.

С предложением, согласно которому в России может быть введен пенсионный налоговый вычет с целью привлечь внимание граждан к накоплению денежных средств на дополнительную пенсию, выступили НАПФ и АНПФ. В настоящее время предложение, авторы которого предлагают повысить порог для исчисления налоговой льготы до отметки в четыреста тысяч рублей, уже направлено в ЦБ РФ.

Напомним, что в настоящее время налоговый вычет с взносов на гипотетические пенсионные выплаты, носящие добровольный характер, может быть оформлен до суммы в 120 тысяч рублей в год, причем в него включены образовательный и медицинский компоненты, а также страхование жизни и пенсионное обеспечение. Таким образом, граждане могут претендовать на возврат не более 15,6 тысяч рублей. Стоит отметить, что размер данного вычета не индексировался уже более десяти лет, в то время как практически вся доля выбирается «медициной и образованием», а достаточно низкая ставка НДФЛ делает подобный вычет еще менее привлекательным.

Как отмечает президент НАПФ Константин Угрюмов, практика показала, что в том виде, какой имеет место сейчас, налоговый вычет не справляется с функцией мотиватора самостоятельного накопления на пенсию. В случае одобрения инициативы, у россиян может появиться возможность ежегодно возвращать до 52 тысяч рублей. Как считают эксперты, нововведение самым позитивным образом скажется на сфере НПО, однако реализации идеи могут помешать проблемы, связанные с довольно низким уровнем реальных доходов населения, а также выпадающими доходами бюджета, причем в период кризиса данные факты особенно чувствительны.

Как отметили в ЦБ РФ, сама инициатива, касающаяся пенсионного налогового вычета, не вызвала какого-либо отрицания, а представители регулятора выступили с предложением обосновать позицию и оформить ее с целью дальнейшего обсуждения.