Дональд Трамп влияет на цены на нефть через Твиттер

Политика Автор: Николай Дунец 26 февраля 2019 1
Дональд Трамп влияет на цены на нефть через Твиттер

Дональд Трамп просит снизить цены на нефть. Президент США Дональд Трамп вновь пытается воздействовать на реальность с помощью своего аккаунта в Твиттер. Кажется, мир сразу откликается на такие его ходы. Так, после твитта, сделанного в понедельник, по поводу слишком высокой цены на нефть, цены на углеводород на биржах Нью-Йорка и Лондона упали. Но если посмотреть беспристрастно, то становится понятно, что участники рынка реагируют совсем на другие страхи.

Можно отметить особенность этого твитта Трампа. Тон его просительный. «Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и успокойся». То есть, президент сменил традиционный подход, свойственный для Америки. Он не угрожает, а просит ОПЕК (вероятно, обращаясь к другим участникам рынка). А просит он не поднимать цены. Пытается не запугать, а убедить.

Пожалуй, это что-то и в самом деле новое. Ведь от трампа привычнее было бы ожидать угроз применения каких-нибудь санкций в адрес ОПЕК и всех прочих. Мог бы он сослаться и на «билль НОПЕК» («антимонопольный» закон США против ОПЕК), находящийся в настоящее время в американском конгрессе. А если бы страны отказались принять его условия, президент мог бы дать задание Министерству юстиции наказать участников «нефтяной сделки».

«Мир хрупкий», — написал Трамп. То есть, он может этого не выдержать. Вероятно, именно это и испугало рынок, да так, что цены на нефть снизились на несколько долларов.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • александр Норкин

    Сегодня цены на нефть растут. Не на долго же этого «пожелания» хватило. Твиттер, как орудие мировой политики, не эффективен.