Дональд Трамп хочет отказаться от ядерного оружия в США

Политика Автор: Ольга Полянская 26 апреля 2019 1
Дональд Трамп хочет отказаться от ядерного оружия в США

Президент США Д. Трамп пожелал избавиться о ядерного оружия. Об этом он заявил, комментируя встречу президента В. Путина и Северокорейского лидера Ким Чен Ына в интервью Fox news. «Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — подчеркнул президент США.

При этом еще в 2017 г., во время кризиса на Корейском полуострове, Д. Трамп заявлял о возможности использования всего спектра вооружений для защиты себя и своих союзников.

Сегодня же The Washington Post и CNN со ссылкой на свои источники сообщили, что Д. Трамп поручил подготовить почву для возможного заключения трехстороннего договора об ограничении ядерного вооружения между США, РФ и Китаем. Дабы ограничить неподпадающие под международные договоры российские ядерные арсеналы и уговорить, или попытаться это сделать, Китай присоединиться к пакту.

Помимо этого, американские издания пишут о разработках в недрах Белого дома нового договора между Москвой и Вашингтоном, который должен прийти на смену договорам по СНВ (по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). Ранее Польша заявляла о планах США по нанесению ядерного удара по России.

Напомним! Договором установлено максимальное количество СНВ для каждой из сторон в размере 700 единиц, включая межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. 1550 единиц ядерных зарядов, 800 единиц — для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. 1492