|

Должникам останется прожиточный минимум после изъятия части доходов

Должникам останется прожиточный минимум.

А. Забазнов

Журналист, писатель

Должникам останется прожиточный минимум после изъятия части доходов

Минэкономразвития предлагает внести изменения в законодательство об исполнительном производстве, согласно которому должники должны будут иметь возможность получить прожиточный минимум после всех удержаний по исполнительным листам.

В настоящее время ФССП может изымать у должников до 50% всех доходов, что ставит людей с низкими доходами на грань выживания.

В случае принятия поправок должникам будет гарантировано, что при изъятии части доходов остаток, доступный им объем денежных средств не опустится ниже прожиточного минимума, а при наличии иждивенцев (детей и др.) денежный остаток будет ещё больше. Впрочем, в наши дни многие должники зачастую вообще не имеют официальны доходов, что будет означать отсутствие каких-либо изменений для них. Кстати минимальный размер оплаты труда повышается с 1 января 2019 года.

Эксперты предсказывают, что подобные изменения в законодательстве заставят банки ужесточать условия выдачи кредитов ввиду предстоящего замедления взыскания после принятия поправок в законодательство. Однако оценка рисков проводится, прежде всего, на основании репутации клиента, что позволяет банкам успешно кредитовать добросовестных заёмщиков даже без официальных доходов.

Нравится
Ха-ха
Ого
Грусть
Возмутительно
Не нравится
0
0
1
0
0
0