Доля среднего класса падает, что это значит для экономики РФ?

Доля среднего класса падает, что это значит для экономики РФ?
Доля среднего класса в России

Ольга Полянская

Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Специалисты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка провели исследование, результат показал падение доли граждан с доходом от 39 тыс. руб. до 99 тыс. руб. за период с 2014 по 2017 г.г. с 37% до 30%.

Они были отнесены к среднему классу. Получается, что доходы среднего класса в России падают.

В 2014 г. средний класс зарабатывал 48% совокупных доходов домохозяйств. А к 2018 г. этот процент упал до 39. Одновременно произошел рост доходов высокооплачиваемых граждан на 11% и низкооплачиваемых на 4%.

Анализ показал, что в России беднеет только средний класс, уменьшая свои расходы на образование, здравоохранение и отдых и наращивая средства, расходуемые на питание.

На фоне этого интересно заметить, какие методы борьбы с бедностью предлагают депутаты: свой огород, кредит, введение новой оценки благосостояния граждан.

«Если бедные покупают в основном продукты и иногда одежду, то граждане среднего достатка могут позволить себе услуги, электронику, автомобили, путешествия. С сокращением среднего класса падает спрос и, соответственно, рынок этих товаров и услуг», — заметил старший научный сотрудник лаборатории исследований проблем экономического роста Института прикладных экономических исследований РАНХиГС И. Любимов.

Специалисты отметили снижение интереса среднего класса к кредитным средствам, объясняя существующей задолженностью и возросшей на 20% за тот же период долговой нагрузкой.

Представители среднего класса работают большей частью в госсекторе и тенденция только нарастает. В 2003 г. доля среднего класса в государственном управлении и безопасности составляла 10%. А в 2017 г. она возросла до 15%. Однако много их и в торговле, ресторанном бизнесе, недвижимости и здравоохранении.

Уход большого количества граждан в госсектор представляет угрозу для развития экономики. Все меньшее число людей готово создать собственный бизнес, только 12%. Связано это с оценкой рисков и своих сил для его работы. В структуре доходов домохозяйств доля предпринимательских доходов неуклонно уменьшается с 17% в 2003 г. до 9% в 2018 г.

Что не соотносится с мировой тенденцией, где средний класс прежде всего ассоциируется с предпринимательством и частными компаниями.

Граждане не желают вкладывать свои силы в развитие собственного бизнеса, что является сдерживающим фактором для развития экономики. А доля малого и среднего бизнеса в структуре экономики составляет всего 21,9%, что очень мало.

«Основная причина, почему россиян привлекает работа в госсекторе, связана с его большей стабильностью и меньшей рискованностью», — сделали вывод аналитики Альфа-банка.