Доллар сохранит роль мировой резервной валюты – Кудрин

Валентина ТаммВалентина Тамм
Доллар сохранит роль мировой резервной валюты – Кудрин
Кудрин о долларе. Фото: spbmiac.ru

По мнению главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, в течение ближайших 30, а то и 50 лет, доллар будет продолжать оставаться мировой резервной валютой. Китайский юань, который многие рассматривали в качестве альтернативы, не сможет стать полноценной заменой доллару, так как КНР не обеспечивает свободу перемещения капиталов.

Кроме того, экономика Китая, по крайней мере на данный момент, продолжает представлять собой некий «черный ящик», даже несмотря на то обстоятельство, что китайские корпорации начинают постепенно захватывать мировой рынок. Кудрин утверждает, что ситуация может измениться лишь в том случае, если станет возможно прогнозировать тенденции в китайской экономике.

Как считают участники Гайдаровского форума, вести разговоры об окончании периода глобализации преждевременно. Напомним, что ранее Deutsche Bank, проведя объемное исследование, предрек завершение периода глобализации, длительность которого составляет 30 лет, на смену которому приходит «век беспорядка».

По мнению Александра Аузана, представляющего МГУ, делая подобные обобщения следует рассматривать периоды не в 30, а в 200 лет, так как первый мировой экономический кризис имел место в 1857 году. Глобализация, по словам декана экономического факультета, представляет собой колебательный процесс, который иногда затухает, но спустя некоторое время разворачивается вновь. Основной вопрос заключается в том, насколько плавно происходит реформирование существующих институтов.

Интересно: Почему китайский юань может стать крупнейшей мировой валютой.

Точку зрения Аузана поддерживает и Алексей Кудрин, отметивший, что вложения в институты обходятся гораздо дешевле, нежели утрата доверия. США, как считает глава Счетной палаты РФ, только приступают к осознанию своего положения в новом мире, в котором они уже не являются безоговорочным лидером. В настоящее время картина постепенно меняется, и если раньше США действительно занимали лидирующее положение и перед американскими товарами, отличающимися высочайшей конкурентоспособностью, открывались границы, то в последнее время на лидирующие позиции начинает постепенно выходить Китай, однако данный процесс займет не менее 30 лет.

Оценить
Обсудить