Доллар пробил отметку в 67 рублей: плохие новости для экономики России

Курс доллара превысил отметку в 67 рублей

На биржевых торгах 10 августа 2018 доллар сразу же начал торговаться на уровне 67,09 по отношению к рублю. Таким образом курс американской валюты по отношению к российской достиг уровня двухлетней давности: последний раз сделки по цене выше 67 рублей за доллар заключались на бирже 3 августа 2016.

В ходе торгов доллар падал до уровня 66,53 и поднимался до пика в 67,53. Технический анализ дневного графика говорит о восходящем тренде, и психологический уровень в 67 рублей за доллар может являться новым ориентиром для сделок с валютой на торговую неделю 13-17 августа 2018.

Причиной падения рубля стало объявление о новом пакете санкций США против российской экономики.

США ввели санкции против России из-за «Дела Скрипаля». Суть новых санкций

Дополнительно к этому утечки информации из Кремля сделали общедоступными сведения о том, что правительство рассматривает возможность обложить крупнейшие российские корпорации новым налогом. Поскольку относительный рост доллара не очень заметен (он вырос от недавнего коридора в 62,50-63,50 всего на 5%, ажиотажного спроса на валюту у населения не наблюдается (россияне не хотят покупать валюту). Курс евро снизился от пиков четверга до значения 76,88 рублей, но может вырасти на фоне ослабления рубля из-за удешевления нефти.

Мнение эксперта — Сергей Лик, IPT Group

Рост доллара для экономики предвещает несколько последствий:

  • Ускорение инфляции, что сделает немного дороже импорт. Первыми подорожают продовольственные товары, потом прочие потребительские. Товары длительного пользования высокой стоимости вроде автотранспорта всегда дорожают с большим замедлением — их ценообразование в силу ликвидности несколько отличается.
  • Снижение трат населения на необязательные покупки вроде заграничного туризма — подорожает как сам отдых на местах, так и перелеты к ним.
  • Вполне вероятен небольшой всплеск активности по скупке автотранспорта, готовой недвижимости и крупной бытовой техники и дорогой электроники — люди вполне могут начать по обыкновению избавляться от наличных рублей, приобретая сейчас то, что намеревались купить чуть позже. Низкие ставки по ипотеке и акции от застройщиков вполне могут подтолкнуть к решительности еще пока сомневающихся покупателей недвижимости.

Рост доллара в России — причина сразу нескольких действий:

  1. Снижение ключевой ставки ЦБ РФ, которая делает вложения иностранных инвесторов в ОФЗ малопривлекательными.
  2. Снижение стоимости нефти.
  3. Рост ставок ФРС, вследствие чего доллар становится привлекательной инвестицией из других валют.
  4. Нескончаемые санкции против российского экономического сектора, что пугает скорее иностранных игроков здесь, нежели российских.

Вполне вероятный коридор для доллара США — 66-71 рубль. Если мы полгода проживем в этом диапазоне курса доллара, это будет относительно хорошей новостью для россиян.

Сегодняшняя хорошая новость — это ограничение покупок ЦБ РФ для Министерства финансов. Сокращение объема покупок валюты в два раза. Однако, вовсе не прекращение. Это означает лишь замедление темпов роста курса валют, но не отменяет его вовсе.

Будет ли в России дефолт в 2018 году?

Плохие новости

Сегодняшняя плохая новость — слухи о согласии Президента страны разработать механизм изъятия сырьевых сверхдоходов из металлургической отрасли. Это негативно влияет на котировки их акций — наблюдается распродажа, вырученные рубли от которой скорее будут конвертироваться в доллары США с последующим выводом их из страны с повышенными экономическими рисками.

2 комментария
Andrei Rumyantsev
11 августа 2018 в 11:32

Мое мнение доллар уже скоро дойдет до отметки сто рублей. Куда только смотрит наше уважаемое правительство.

Елена Крылова
11 августа 2018 в 11:34

Ага, ажиотажа пока не наблюдается, но он будет непременно, если доллар продолжит расти. Народ же не хранит сбережения в деревянных рублях.

wpDiscuz