Доллар потеряет статус мировой валюты

12
Доллар потеряет статус мировой валюты
Хазин про закат империи доллара. Фото: v-kurse.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

По мнению известного экономиста Михаила Хазина, уже в самое ближайшее время доллар может быть упразднен за пределами США. В мире должна возникнуть новая финансовая система, что может быть результатом тайной договоренности Трампа с мировыми финансовыми институтами с целью переформатирования доллара.

Как отмечает экономист, Трамп был готов к тому, чтобы осуществить раздел доллара на внутренний и внешний в обмен на второй президентский срок, — но немного просчитался.

Хазин считает, что управление второй валютой мог бы взять на себя Всемирный банк и МВФ, в то время как всем странам, с большой долей вероятности, придется обсуждать с регуляторами условия взаимодействия. Однако итоги выборов и победа Байдена не позволили доллару выступить в качестве отдельной валюты. В том случае, если бы сценарий развивался по другому пути, Россия и Китай, равно как и целый ряд влиятельных государств, скорее всего не стали бы присоединяться к новой системе, особенно учитывая то обстоятельство, что у россиян, держащих активы в долларах, и без того проблем хватает.

Для того, чтобы начать пользоваться новой валютой, необходимо будет договариваться с властями и эмитентами, причем предварительно потребуется оформить перевод на электронный счет либо произвести обмен данных денежных средств на рубли. Хазин отмечает, что уже сейчас многие высказывают явное недовольство тем фактом, что в России достаточно сложно открыть депозит в валюте, причем в Европе фиксируются проблемы с уже существующими вкладами.

Как подчеркнул эксперт, в настоящее время банки Прибалтики достаточно жестко заставляют клиентов забирать подобные активы из банков. При попытке осуществления перевода в российские банки, а также финансовые учреждения стран ЕС, — возникают определенные сложности.

1
Обсудить