Доллар останется основной резервной валютой еще на 25 лет

Доллар останется основной резервной валютой еще на 25 лет

Согласно данным опроса, проведенного UBS Asset Management, более 65% экспертов по управлению валютными резервами, представляющих тридцать ведущих мировых банков, утверждают, что еще на протяжении 25 лет доллар США будет продолжать оставаться основной резервной валютой.

Справка: Что такое резервная валюта? Это общепризнанная в мире национальная валюта, которая накапливается центральными банками других стран в валютных резервах. Данная валюта (на данный момент доллар) выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения международных расчётов.

По данным МВФ, в сентябре текущего года более 60% всех валютных резервов мировых ЦБ были сосредоточены именно в долларах, причем в объеме, превышающем 11,5 триллионов долларов. Стоит отметить немаловажный факт, что в последнее время все больше стран высказывают открытое недовольство превосходством американской валюты, а Россия вообще максимально дистанцируется от доллара, говоря о дедолларизации.

Напомним, что доля доллара в валютных резервах мировых ЦБ на протяжении последних 25 лет никогда не опускалась ниже отметки в 60%, причем о неизбежной кончине американской валюты говорится уже несколько десятилетий. Согласно данным UBS, более 38% опрошенных экспертов считают, что уже через два десятилетия статус полноправной резервной валюты, которую можно будет поставить на один уровень с долларом и евро, получит китайский юань.

Доля евро в валютных резервах мировых ЦБ, по данным МВФ, в настоящее время не превышает 21%. К числу основных рисков, с которыми, согласно мнению экспертов по валютным резервам, опрошенных USB, мировая экономика столкнется в самое ближайшее время, следует отнести замедление экономического роста и инфляцию, которые носят глобальный характер.

Напомним, что Владимир Путин ранее неоднократно выступал с заявлениями о необходимости снижения доли доллара, причем как при проведении международных расчетов, так и во внутренних резервах. Причина — американская валюта становится ненадежной, прежде всего из-за политики, проводимой США. В результате в России за период с марта 2018 по март текущего года доля доллара в валютных резервах сократилась в два раза, с 44 до 23%.

По данным Bloomberg, проведение изменения структуры валютных резервов является частью глобальной стратегии постепенной дедолларизации российской экономики, направленной на снижение уязвимости к санкциям со стороны США.