Доллар или евро: что выбрать?

Доллар или евро: что выбрать?
Деньги вложить лучше в евро или доллар? Фото: narodna-pravda.ua

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Лучше вкладывать в доллар или евро?

Какой валюте отдать предпочтение и что выбрать, доллар или евро, — зависит от целого ряда факторов. По мнению эксперта Deutsche Bank Самира Гоэла, в том случае, если вторая волна COVID-19 будет иметь место, спрос инвесторов на доллар, рассматриваемый в качестве резервной валюты, может резко снизиться, в то время как в европейской экономике застой начался еще до начала пандемии коронавируса. Национальная валюта РФ при этом слабеет по отношению как к доллару, так и к евро.

По мнению Михаила Когана, представляющего «Высшую школу управления финансами», принципиальное значение будет иметь саммит Евросоюза, запланированный на 17 и 18 июля, на котором будет рассмотрен план восстановления экономики ЕС после пандемии COVID-19 и принят новый семилетний бюджет. В том случае, если консенсус будет достигнут, то будут созданы все условия для выхода евро на новые максимумы в рамках текущего года, причем в паре с долларом.

Что касается ситуации с долларом, то здесь закладывается почва для его дальнейшего ослабления, что связано с обсуждением новых стимулов для бизнеса и населения в преддверии выборов, что может потребовать ускорения работы печатного станка. Кроме того, инвесторы могут предпочесть евро доллару в связи с опасениями реакции фондового рынка на возможное поражение Трампа, так как Байден обещал отменить налоговые преференции для компаний, введенные ранее. Стимулов к росту лишает доллар и сложившаяся эпидемиологическая ситуация с COVID-19, бросающая тень на перспективы сохранения восстановления экономики США.

Эксперт Игорь Файнман считает, что отсутствие единой фискальной политики, равно как и масса внутренних противоречий, делает евро крайне сомнительным инструментом сохранения денежных средств, в то время как доллар, являясь резервной валютой крупнейших держав мира, устоит как в текущем, так и в последующих кризисах.

По словам Виталия Манкевича, возглавляющего Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей, несмотря на то, что по прогнозам Стива Роуча доллар упадет, потеряет до 30%, такое резкое послабление является крайне маловероятным, а его перспективы носят гораздо более позитивный характер, по сравнению с евро, так как в американской валюте содержится гораздо больше инструментов для инвестиций.

Эксперт Мария Тараско считает, что выбор доллара или евро зависит от финансовых целей и их сроков, причем на среднесрочную перспективу рекомендуется равномерное разделение денежных средств между рублями, долларами и евро. В том случае, если сроки превышают пять лет, то чем больше временной отрезок, тем меньшую часть денежных средств нужно хранить в национальной валюте РФ. Если дальнейшие расходы связаны с евро, то накопления, равно как и инвестиции, следует делать именно в данной валюте.

Интересно: Ожидается повышение курса доллара к концу лета.

По мнению риск-менеджера Виталия Манжоса, выбор в пользу доллара или евро не имеет принципиального значения, так как в данной ситуации приобретается одна из двух резервных валют, пользующихся популярностью в мире. Однако, если рассматривать среднесрочные перспективы, то доллар выглядит более предпочтительно, учитывая целый ряд макроэкономических причин. В том случае, если речь идет о достаточно большой сумме, то следует придерживаться сопоставимой пропорции.