Доходы руководителя программы с госбюджетом оказались больше бюджета 4-х городов

Доходы руководителя программы с госбюджетом оказались больше бюджета 4-х городов
Ирина Макиева

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Счетная палата при проведении проверки сопоставила доходы руководителя Фонда развития моногородов с общими расходами организации.

Выяснилось, что заработная плата гендиректора данного учреждения превышает прошлогодние затраты на сразу несколько городов.

«Согласно проверке, расходы на бюджет четырех моногородов в 2018 году составили 10 миллионов рублей, тогда как зарплата Макиевой за этот же период вышла 12 миллионов рублей», – поясняют эксперты в Счетной палате.

Напомним, помимо должности гендиректора НК «Фонд развития моногородов» чиновница является заместителем председателя Внешэкономбанка.

Проверка Счетной палаты показала, что максимальные расходы фонда в размере 850 миллионов рублей зафиксированы с 2015 по 2018 годы. При этом 82% затрат пришлось на заработную плату сотрудников, которая не зависела от показателей деятельности организации, а была прописана в виде оклада в трудовом договоре. Эксперты напомнили, программа развития моногородов, разработанная фондом Ирины Макиевой, была рассчитана и проспонсирована за счет госбюджета на девятилетний срок. Только с 2017 по 2020 годы было заложено свыше 25 миллиардов рублей.

В 2018 году аудиторы контрольного ведомства негативно высказались о нерациональном использовании денежных средств в адрес Фонда развития моногородов, так как большинство проблем с финансированием регионов со сложной социально-экономической ситуацией не решились. По этой причине в ходе встречи министров Владимир Путин временно свернул проект, предложенный когда-то Ириной Макиевой. Однако сегодня руководитель Фонда развития моногородов подчеркивает, несмотря на тяжелую ситуацию в российском государственном бюджете, ближайшей осенью правительство может возобновить данную программу.