Доходы россиян так и не вернулись к уровню 2013 года

Доходы россиян так и не вернулись к уровню 2013 года

За 5 лет доходы россиян не вышли на докризисный уровень. Со времени начала кризиса прошло пять лет, но за это время доходы российских граждан так и не вернулись к уровню 2013 года. Такие данные обнародованы экспертами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Основываются они на пересмотренных оценках Росстата.

Из пересмотренной Росстатом оценки следует, что в 2018 году рост реальных доходов населения составил 0,1 процента. Это без учета 5000 рублей, которые были выплачены пенсионерам в январе 2017 года. Предыдущая оценка давала рост реальных доходов в 0,3 процента. Если же учитывать выплаченные пенсионерам 5 тысяч, то отмечается сокращение доходов на 0,2 процента. Что касается реального роста пенсий, то, если не учитывать 5 тысяч, он составляет 0,8 процента.

При этом доля социальных трансфертов была максимальной за время, прошедшее после 1991 года. Доходы, полученные предпринимателями, оказались минимальными за весь названый период. По мнению экспертов, это связано с рекордно низким уровнем активности бизнеса. Из-за этого правительство вынуждено компенсировать последствия от такой потери выплатами. По этой причине в 2018 году пятую часть доходов население получило напрямую от государства.

Следует подчеркнуть, что реальные доходы населения в 2018 году снизились вопреки прогнозам Минэкономразвития. Последний раз реальные доходы росли в 2013 году. Рост достигал 4 процентов.

Интересно: Как считают реальные доходы? Реальный доход приводит к сравнению стоимость товаров и услуг, которые вы можете купить сегодня, по сравнению с ценой тех же самых товаров и услуг, которые вы, возможно, купили бы в другой период. Иначе: реальный доход населения — это величина, равная количеству товаров и услуг, которые можно приобрести на имеющийся доход в течение определенного периода с поправкой на изменение цен (инфляцию). 

В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3 процента

Как свидетельствуют предварительные данные Росстата, реальные располагаемые доходы российских граждан (за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции) за январь 2019 года снизились на 1,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В годовом выражении доходы россиян в первом месяце нынешнего года выросли на 4,2 процента. Теперь они составляют 24 496 рублей.

Увеличилась среднемесячная зарплата. Прирост средней зарплаты составил 5,2 процента. Она достигла 41 120 рублей.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится