Доходы россиян сократились, надвигается кризис — кредитный пузырь

Доходы россиян сократились, надвигается кризис — кредитный пузырь

Граждане России стали чаще прибегать к использованию кредитов и трате лишних накоплений, чтобы сохранить прежний уровень жизни. К таким результата привело падение реального дохода населения, которое продолжается уже на протяжении пяти последних лет. Учитываются при этом доходы без учета обязательных расходов и с поправкой на показатели инфляции.

К подобным выводам пришли специалисты палаты, которые провели исследование реальных доходов населения россиян в первой половине года. По официальной информации, снижение реального дохода населения за этот период составило 1,3%. Подобная тенденция наблюдается еще с 2013 года. Изначально падение реальных доходов составляло всего две десятых процента, но со временем превысило процент за полгода.

Снижение доходов вызывает падение ВВП. На него влияют два фактора: политика Центрабанка, устанавливающего низкую инфляцию несмотря на недавнее снижение ставок, а также низкий спрос со стороны потребителей. При этом низкая инфляция не приводит, вопреки ожиданиям, к повышению благосостояния.

Многие россияне перестали довольствоваться текущими доходами. Чтобы сохранить приемлемый уровень жизни, им приходится брать кредиты без обеспечения или тратить накопления, отложенные в ранние, более благополучные экономические периоды. Количество взявших кредиты увеличилось с трех процентов в первые месяцы 2019 года до семи процентов, а количество людей, растрачивающих накопления, в шести процентов до одиннадцати.

Кроме того, примерно треть заемщиков не может полностью выплатить или провести рефинансирование кредитов, взятых ранее. Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, назвал подобную обстановку крайне рискованной. По его мнению, в ближайшее время может образоваться кредитный пузырь. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина его не поддержала. Она считает, что ситуация полностью под контролем ЦБ и государства.