Доходы россиян падают с начала 2019 — Новые данные Росстата

Доходы россиян падают с начала 2019 — Новые данные Росстата

Реальный располагаемый доход — это доход минус обязательные платежи, скорректированные на инфляцию. Росстат обнародовал данные за первые 3 месяца 2019 г. Из них следует, что реальный располагаемый доход россиян уменьшился на 2,3% по сравнению с первыми 3 месяцами прошлого года. При этом реальные зарплаты выросли за это же время на 0,4%.

Реальный располагаемый доход — это показатель среднедушевых денежных доходов и расходов населения, выведенный Росстатом в соответствии с новой методикой, предложенной ведомством и утвержденной в марте текущего года. Росстат и далее продолжит совершенствование методики расчетов, сообщает П. Малков, руководитель ведомства, поскольку к недавно утвержденной «есть некоторые вопросы».

В соответствии с новой методикой, для оценки динамики изменений, Росстат пересчитает данные начиная с 2013 года. Ожидается, что результаты работы в целом по стране будут известны к концу апреля, а по регионам России в конце июня 2019 г.

П. Малков признается, что для ежемесячных расчетов у ведомства не хватает данных, поэтому было принято решение о переходе на ежеквартальные. И, соответственно, на квартальный график их публикаций.

С 2014 г. реальные располагаемые доходы россиян упали на 10,7% и находятся на уровне 2010 г.

В среднем за 3 прошедших месяца доходы россиян составили 29 920 руб. При этом средняя заработная плата составила 43,5 тыс. руб.

Кроме того, Росстат вывел новый «простой показатель уровня жизни» — это реальный доход без вычета обязательных платежей. После пересчета 2018 г. по-новому, оказалось, что прошлый год показывал рост на 1,1%, а 3 месяца текущего убавили 2%.

Рост предыдущего года произошел из-за повышения, в соответствии с майскими указами президента, заработных плат бюджетников. Без них реальные доходы сократились бы на 0,1 — 0,8%. Также эксперты назвали факторы, негативно влияющие на экономику России.