Доходы населения достигли минимума

Доходы населения свидетельствуют о стабильности экономической ситуации в стране (как один из основных показателей), и если в первом квартале текущего года именно потребительские расходы граждан РФ являлись основным двигателем ВВП, то далее по последним сведениям о доходах и расходах произошел резкий спад.

Резкое падение доходов до уровня 2009 года

Немного удивительно, что общий и стабильный рост доходов России, как страны, совпал с тем, что денежные доходы населения не просто падают, а резко возвращены к показателям, которые фиксировались восемь лет тому назад.

Как заработать деньги в интернете: рассмотрим главные методы и приёмы

В 2009 году реальные доходы населения вполне устраивали самих граждан и контролирующих экономическое развитие державы специалистов Внешэкономбанка. На сегодняшний же день, как следует из доклада А.Клепача (гл. экономист ВЭБ), уровень доходов населения, учитывая и официальные заработные платы и другие источники доходов, значительно снижен (до показателей 2009 года), что с учетом инфляции свидетельствует о низком заработке людей.

Резкое падение доходов до уровня 2009 года

Причина снижения денежных доходов населения

Происходящее вполне объяснимо. Специалисты считают, что причина в первую очередь в уровне развития фермерского и домашнего хозяйства. Действительно, денежные доходы населения России во многом зависят от суммы оплачиваемых сознательными гражданами налогов, от возможности ведения прибыльной предпринимательской деятельности, от цен на товары первой необходимости и продукты питания.

Падение показателей дохода на душу населения удалось слегка смягчить за счет ускорения и упрощения системы кредитования. Это помогло не отказываться от реализации потребностей и приобретения необходимых товаров гражданами РФ.

Как взять кредит в банке выгодно

Учитывая доклад президента, который был сделан в начале мая 2016 года, данные прямо противоположные. В стране все стабильно, зарплаты и средний доход повышаются. Но в чем же тогда ошибка?

Вряд ли у главы государства могут быть ошибочные данные, но и исследования о среднедушевом доходе населения, предоставляемые ежегодно ВЭБ, ранее всегда соответствовали действительности.

Главный аналитик Управления исследований и аналитики ПромсвязьбанкаМнение эксперта

Промсвязьбанк

Екатерина Крылова

Главный аналитик Управления исследований и аналитики 

По данным Росстата, в 4 кв. 2016 г. экономика России перешла к росту, показав положительные темпы роста относительно 4 кв. 2015 г. Тенденция продолжилась и в этом году, в 1 кв. зафиксирован рост на 0,5% г/г. Мы ожидаем, что в целом по итогам 2017 г. ВВП России вырастет на 1,3% г/г. Потребительский спрос оживает, но медленно, что вызвано сильным падением доходов.

Тем не менее, улучшение все же есть. Это выражается как в устойчивом росте реальных зарплат, так и в переходе розничной торговли к росту, пусть и пока робкому, но за счет товаров длительного пользования, отражающих отложенный спрос населения.

Пока перехода от сберегательной к потребительской модели поведения населения не произошло (впрочем, мы его в ближайшие кварталы и не ждем), но условия для оживления потребления в конце этого – начале следующего года в целом созданы. Мы ожидаем, что к концу 2017 г. доходы населения вырастут на 3%.

Реальные доходы граждан

Видимо, в ближайшее время нам следует ожидать новых показателей, которые помогут разобраться, как же на самом деле происходит распределение доходов и какие данные учитываются при проводимом экспертами анализе.

Большое внимание при этом будет уделено дифференциации доходов, ведь значительная разница в показателях может быть именно из-за использования данных о низкодоходных и высокодоходных гражданах, без учета среднего звена.

Миллиардеры не будут платить налоги

Реальные доходы граждан

1 комментарий
А. Купцикевич, FxPro
А. Купцикевич, FxPro
12 августа 2017 в 20:52

Согласно докладу ВШЭ реальные доходны россиян упали на 20% с 2014 года. Тут стоит отметить, что за отправную точку берется пиковое значение в октябре 2014-го. Однако корректнее сравнивать периоды, которые можно соотнести друг с другом, ведь в таких условиях намного больше совпадающих сезонных факторов.

По официальной статистике последние данные показали нулевое изменение реальных доходов россиян к июню прошлого года. В 2016-м в этом же месяце было зафиксировано снижение на 4.5%, в июне 2015-го – на 3.6%, в то время как в июне 2014-го на 3.5%. Суммарно это выливается в падение реальных доходов на 11.6%. В среднем, с начала года к 2014-му подобный накопленный спад близок к 10%.

Тем не менее, россияне отмечают глубокое снижение своей покупательной способности. Взлёт цен на продукты питания очевиден, поскольку мы ежедневно ходим в магазин. Курсы валют подорожали вдвое к рублю за этот период. Все это происходило на фоне, когда зарплаты не успевали за инфляцией, спровоцированной обвалом курса национальной валюты.

Из позитивных факторов можно отметить, что в первом полугодии этого года курс рубля стабилизировался, и экономике стало проще стать на твёрдую основу, доходы россиян замедлили свое падение.

К текущему моменту компаниям удалось перестроить свой бизнес на внутреннего потребителя и пересмотреть структуру расходов. К тому же, ЦБ России активно снижает процентные ставки, это выливается в конечном итоге в снижение ставок по кредитам населению и бизнесу. После шоковой паузы предыдущих лет, вновь растёт кредитование и потребительская активность. Мировая экономика также показывает рост, это стимулирует спрос на энергоносители, нефть в первую очередь, которую экспортирует Россия.

Стоит ожидать прироста реальных доходов населения на 1-2%. Спад рубля привел к тому, что российский экспорт стал более привлекательным на международном рынке. Сдерживающим фактором может стать ожидание более жёстких санкций и дальнейшее отделение экономики России от мировой.

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич

wpDiscuz