Добыча сланцевой нефти в России и США

Cgtwbfkbcns Goldman Sachs в начале месяца повысили 12-месячный прогноз по цене нефти марки Brent до $75 за баррель, по сравнению с $62 ранее. При этом в Goldman Sachs полагают, что в более отдаленной перспективе нефть снова подешевеет, так как в США растет добыча на сланцевых месторождениях. Уже сейчас США стремительно движется к уровням добычи, сопоставимым с добычей мирового лидера отрасли – Саудовской Аравии (см. Запасы нефти в мире — на сколько их хватит?).

Добыча сланцевой нефти очень сложна и требует горизонтального бурения с последующим использованием высокой температуры или химических растворителей. Поэтому даже на самых доступных сланцевых месторождениях рентабельное производство начинается при цене нефти примерно от $50. Могут появиться и новые, более дешевые технологии добычи нефти из сланцев, но такая перспектива пока является отчень отдаленной. А как обстоят дела с добычей сланцевой нефти в России?

Добыча сланцевой нефти в России

Спикер: Леонид Хазанов, Промышленный эксперт

Говорить о радужных перспективах добычи сланцевой нефти в России пока не приходится, тем не менее, отечественные компании о ней все-таки задумываются, даже если особо это не афишируют.

К исследованию возможностей ее добычи их подталкивают истощение эксплуатируемых «традиционных» месторождений, рост капитальных вложений в разработку новых, находящихся зачастую в труднодоступных условиях и/или отличающихся сравнительно небольшими запасами.

Как добывают сланцевую нефть

Как добывают сланцевую нефть

Замечу, что подобное понимают и в федеральных органах государственной власти. Недаром Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило поправки в закон «О недрах», направленные на стимулирование использования нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья и предусматривающих организацию специальных полигонов для проведения испытаний различных способов их освоения. Предоставляться же нефтяным компаниям полигоны будут либо по их заявкам, либо путем проведения конкурсов. Более того, лицензии на пользование полигонами хотят выдавать бесплатно, предполагается освобождение от ряда недропользовательских платежей. Срок их действия может достигать семи лет с продлением еще на три года.

Добыча сланцевой нефти: технология, месторождения, лидеры

Ресурсы сланцевой нефти в нашей стране – колоссальны. Запасы сланцевой нефти выявлены в баженовской свите в Западной Сибири, доманиковской в Поволжье и на Урале, в хадумской на Северном Кавказе и др. Но в основном залежи сланцевой нефти сосредоточены в знаменитой баженовской свите, простирающейся на тысячи километров бескрайних просторов Западной Сибири. Ее изучение ведется уже свыше полувека и, тем не менее, даже точно нельзя сказать, сколько именно сланцевой нефти там содержится: по различным данным в баженовской свите находится от 20 до 140 млрд. тонн (возможно, и больше).

Полномасштабной добычи сланцевой нефти в России тоже не наблюдается, есть лишь отдельные проекты нескольких компаний, например, «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза». И не мудрено: извлечение сланцевой нефти из земных глубин на поверхность требует совершенно иных методов, чем из антиклинальных складок, моноклиналей и т.п.

Сколько нефти осталось в России?

Впрочем, как бы то ни было, в долгосрочной перспективе интерес к возможностям добычи сланцевой нефти в России будет только расти. Ведь, как известно, время течет незаметно, и будущее может настать очень быстро.

 

1 комментарий
Саня Степанов
6 февраля 2018 в 14:11

Добыча сланцевой нефти в России только набирает обороты, в то время как в США они разогнались по полной и теперь манипулируют ценами на нефть во всем мире.

wpDiscuz