Импортозамещение в нефтедобыче

Министр энергетики РФ Александр Новак провел запланированную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе беседы министр рассказал, как идет процесс реструктуризации российской нефтедобычи и других отраслей добывающей промышленности.

Особенно остро стоит вопрос замещения импортного программного обеспечения, телекоммуникационного и электронного оборудования. По словам министра энергетики, к концу 2019-началу 2020 года, Россия полностью избавится от необходимости использовать зарубежные технологии.

Изменения в добыче нефти в России

Первые шаги в этом направлении были предприняты совсем недавно. В ходе полевых испытаний были проверены опытные образцы российской техники, разработанной в рамках государственной программы. Испытания проводились компанией «Газпромнефть» на базе действующего Вынгапурского месторождения — в условиях, максимально приближенных к реальным.

Александр Новак

Александр Новак

По итогам этих испытаний стало ясно, что российская нефтедобывающая промышленность способна функционировать самостоятельно. К началу 2019 года планируется начать серийное производство первых образцов, а еще через год Россия полностью перейдет на самообеспечение в этой сфере экономики.

Приоритеты импортозамещения

В настоящий момент ведется напряженная работа по импортозамещению по созданию собственного программного и коммуникационного обеспечения. Министр отметил, что сейчас Россия все еще зависит от западных поставщиков — лишь 51% нужд нефтедобывающей отрасли покрывается независимыми производителями восточного направления.

Александр Новак надеется, что развитие этого направление также даст толчок к улучшению всей ресурсодобывающей промышленности, в частности — инфраструктуры и экспортной логистики. Только в этом году объем экспорта угля превысил все прошлые показатели, особенно — на восточном направлении, впервые в истории.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.