«До 2022 не дотянем» — Государство поможет россиянам, которые не могут оплатить кредиты

«До 2022 не дотянем» — Государство поможет россиянам, которые не могут оплатить кредиты

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что подконтрольное ему ведомство разрабатывает предложения по оказанию материальной помощи российским гражданам, которые оказались в тяжелом финансовом положении и не могут своевременно платить по кредитным обязательствам. Данное заявление прозвучало на радиостанции «Эхо Москвы» в ходе интервью с министром.

Согласно данным ЦБ, в четвертом квартале 2018 года треть кредитов были выданы людям, чей ежемесячный платеж превышает 60% от дохода заемщика. В результате многие семьи, столкнувшись с финансовыми проблемами из-за потери работы, перестали своевременно погашать кредитные обязательства.

«Это трагедия, когда человек не платит по долгам, ведь в итоге он столкнется с коллекторами, которые будут пытаться выбить из него деньги любыми доступными способами. Поэтому сегодня необходимо подумать о механизмах, которые помогли бы российским гражданам, попавшим в финансовую ловушку, получить поддержку от государства», – считает Орешкин.

Чтобы не допускать увеличения долговой нагрузки, глава Минэкономразвития посоветовал отечественным банкам притормозить рост потребительского кредитования среди населения. В качестве дополнительных мер с 1 октября 2019 года устанавливаются специальные показатели, определяющие платежеспособность россиян. По словам Максима Орешкина, произойдет значительное «отрезание» выдачи новых займов.

Министр также подчеркнул, в 2021 году из-за высокой закредитованности населения отечественную экономику ждут серьезные проблемы.

«До 2022 года мы не дотянем. Уровень долга некоторых домохозяйств по сравнению с прошлыми годами растет. Кредитный пузырь увеличивается, поэтому необходимо его немного приспустить, чтобы в ближайшем будущем он не лопнул», – предупреждает глава Минэкономразвития.

Ранее Орешкин рассказал о своем видении будущего мирового экономического кризиса.

Сегодня сумма долга по кредитным обязательствам составляет свыше 8 трлн. рублей. По итогам прошлого года данный показатель равнялся 6,2 трлн. рублей. Если разделись эту сумму на общее население России, получится, что каждый должен примерно по 10 тыс. рублей. Прирост задолженности лишний раз доказывает, проблема с высокой закредитованностью и неплатежеспособностью действительно существует. Максим Орешкин выразил надежду, что принимаемые уже сегодня решения ЦБ РФ, положительно повлияют на динамику снижения долговой нагрузки.

  • Алмаз Алмаз

    загнали население в кредиты а теперь такие умные рожи сделали и типа мы поможем!!!! да пулемет вам поможет и расстрельная стена по вам плачет господа!!! согнать всех господ депутатов и мэров в москву на стадион и просто расстрелать!! задалбали затюкали население!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/940006779382119/ Рамиль Сагатдинов

    Государство не поможет. Но вытащит денежки с наших карманов, чтобы спасти должников.

  • https://ok.ru/profile/582940807979 Любовь никитина

    Надо платить достойную зарплату и тогда в долги не будем влезать, разве можно в Москве прожить с 2 детьми на 30000, только одеть в школу на распродажах уходит 20000 , квартплата растет не по дням а по часам, а на продукты остается что? Помогите на деле, а не на словах, дайте народу свободу от долгов, если платить долги по кредитам по растет долг за ЖКХ — нет денег. А зарплата почему то понижается , было 38000 оклад, а через три месяца стало 22900 , а остальное типо доплаты идут, а их могут дать а могут и нет, вот и идем в банки . А зарплату раз и урезали и что ? Долги растут вместе с процентами.

  • http://twitter.com/_PerfectWay_ Sergey Bolshakov

    Кредитный пузырь увеличивается, поэтому необходимо его немного приспустить, чтобы в ближайшем будущем он не лопнул» — Ха, приспустить, а остальные скажут «А че, так можно было» и не будут платить! Идиотские высказывания, стратеги не в куда….

  • http://vk.com/id419844631 Люда Малышева

    нужно строить заводы фабрики создавать рабочие места а не церкви строить