ДНК цивилизации: роль меди в развитии человечества

Русская медная Компания на выставке ИННОПРОМ, используя инновационные медийные технологии, представила композицию, демонстрирующую роль, которую играла медь в истории цивилизации и будет играть в дальнейшем.

Международная промышленная выставка с 9-го по 12-е июля проходила в Екатеринбурге. Среди стендов, которые участники выставки посещали чаще других, отличался высокой технологичностью и зрелищностью тот, который представила Русская медная компания. Красной нитью в нынешнем году прошла тема, посвящённая роли, которую имеет медь в развитии цивилизации, обеспечении технологий, называемых прорывными, а также роли этого металла в подавляющем большинстве направлений деятельности человека, положительного влияния на качество жизни. Затронута стендом и роль РМК в деле обеспечения возрастающей потребности современного мира в меди.

Advertisement

Центральная инсталляция стенда РМК – голографическая колонна и кинетическая пирамида, которые олицетворяют основную тему стенда – «Медь – ДНК цивилизации». Кинетической колонне и 3D-пирамиде было обеспечено функционирование как единой взаимодействующей конструкции. За счет использования светодиодов колонна превратилась в активный коммуникационный экран, который проходил сквозь два этажа стенда.

Центральная инсталляция стенда РМК – голографическая колонна и кинетическая пирамида

Нижняя часть пирамиды была представлена 5-ю ключевыми ценностями Русской медной компании. Для посетителей была создана возможность взаимодействовать с пирамидой с помощью движения рук. Это обеспечивалось сенсорным датчиком Leap Motion. Инновацией стал подход, обеспечивающий интеграцию контента верхней части (движения, видеоэффект) с голографическим контентом пирамиды. То есть связь физического мира и виртуального. Когда происходило «включение» пирамиды, возникающая вибрация обеспечивала эффект взаимодействия физического и голографического образов.

Центральная инсталляция стенда РМК – голографическая колонна и кинетическая пирамида

Вторая точка, притягивающая внимание участников и гостей выставки стенда РМК, это Голографический театр. С его помощью происходило информирование о способах и формах, с помощью которых РМК оформляет задачи и находит пути их решения, о той готовности, с которой она принимает вызов и одерживает победу. Для изготовления занавеса использовались треугольные медные пластины. Они были напечатаны на 3D-принтере. Всего их было 300. Их движение обеспечивали 177 моторов.

Advertisement

Пластины скрывали 6 предметов, которые символизировали вызовы, существующие в современном мире и в промышленности. В определенное время происходило полное раскрытие кинетического занавеса, и тогда были сразу видны все объекты. Синергия физического и виртуального миров стали тем, что можно назвать «изюменкой» данной инсталляции.

Путешествие протяженностью 6 тысяч лет

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ

Посещавшие стенд РМК имели возможность отправиться в путешествие протяженностью 6 тысяч лет. Оно проходило по «Медному пути» и сопровождалось увлекательным рассказом о роли меди, менявшей на протяжении столетий мир. О том, как она обеспечивала развитие человечества, через 15 эпохальных вех: открытий и значимых событий. Все вехи были представлены на поверхности светодиодами с названиями, датами, ключевыми изображениями. Простыми движениями рук любой из посетителей имел возможность «перемещаться» по цепочке хронологии, для обеспечения видимости которой использовался интерактивный экран. Голографическая стена имела весьма внушительные размеры. Ее ширина составляла 3 метра, а высота – 1,8 метра. Такая инсталляция использовалась впервые в мировой практике для выставочного контента.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ

Впечатляют и размеры видеоэкранов (5 метров на 8 метров, площадь каждого – почти 200 квадратных метров). Этими экранами были внешние стены. При их создании было использовано приблизительно 400 Led-панелей.

Выставка ИННОПРОМ дала возможность заглянуть в будущее. Нас радует, что российская компания стала тем, кто выполняет роль инновационного локомотива, как в научной деятельности и в развитии промышленности, так и в деле просвещения.

Advertisement
1 комментарий
Таша Мишина
16 июля 2018 в 11:48

Мне не совсем понятно такое восхваление благородного металла на ИННОПРОМ — выставке. И очень интересно, сама то медь хотя бы поняла, что там её хвалили и прославляли. Таблица Менделеева большая, видимо впереди стоит ждать новые выставки и появление интерактивных экранов почёта заслуженных сплавов.

wpDiscuz