Дмитрий Медведев сообщил о повышении пенсионного возраста до 65 и 63 лет с 2019 года

О повышении пенсионного возраста заявил премьер-министр Дмитрий Медведев

Правительство предложило поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году», — сказал он на заседании кабинета министров.

Уточняется, что россияне, которые работают в особых климатических условиях, например в районах Крайнего Севера (см. Как получить и рассчитать северную пенсию), будут пошагово выходить на пенсию в 60 лет (мужчины) и 58 лет (женщины).

Медведев отметил, что при подготовке законопроекта шли острые дискуссии, прорабатывали разные варианты. Председатель правительства также подчеркнул, что пенсии будут увеличивать выше уровня инфляции вне зависимости от внешних и внутренних факторов.

Кроме того, власти предложили сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для работающих на вредных производствах, инвалидов по зрению I группы и военной травмы, у одного из родителей или опекунов инвалидов детства, и ряда других категорий (см. Пенсия по инвалидности).

Медведев призвал Госдуму и Совет Федерации поддержать инициативы по повышению пенсионного возраста.

Почему нужно повышать пенсионный возраст в России?

По словам премьер-министра РФ Медведева, повышение пенсионного возраста в России поможет не только поднять выплаты, но и сбалансировать рынок труда.

Он отметил, что нынешняя демографическая ситуация (падение демографии) и сложившаяся обстановка в пенсионной системе может привести к ее разбалансировке вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. И для того, чтобы этого не произошло, и для обеспечения нормальной жизни пенсионеров нужны дополнительные меры, добавил премьер-министр.

Уже в среднесрочной перспективе страна может столкнуться с нехваткой рабочей силы, считает Дмитрий Медведев. По его словам, в России сейчас рекордно низкая безработица.

Кроме того, он поручил Роструду внимательно следить за ситуацией на рынке труда, отметив, что возможность работать должна быть у каждого, кто этого хочет, в том числе, у людей старшего поколения.

«Старшее поколение, а это люди с огромным опытом, зачастую с уникальной квалификацией, которые умеют работать, еще многое могут сделать», — добавил он.

Как отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, пенсионная реформа назрела давно, это выгодное для граждан решение, которое позволит повысить пенсии.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно.

Интересно: Уровень цен на продукты в общем прогнозе по инфляции на 2018 год

Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет, как передает источник.

8 комментариев
Алексей Кондряков
14 июня 2018 в 18:57

Это сомнительное решение будет иметь далеко идущие последствия для самого премьера и для его правительства.

Александр Божежар
15 июня 2018 в 17:13

По факту все регламентируемые блага — обещания, в остальном делают из людей должников, социальное-нравственное нисхождение идёт в штопор.

Павел Дорохин
15 июня 2018 в 17:40

Что за хрень пишут Почему нужно повышать пенсионный возраст в России? Да только для того чтобы 50 или 60 процентов Россиян не доживали до пенсии. Страна отстой. В России человек это пыль

Таша Мишина
15 июня 2018 в 19:10

Особой радостью за себя и гордостью за страну должны сейчас переполниться сердца женщин России, чей пенсионный возраст взлетит ещё на восемь лет. Вот им вы сейчас и расскажите о рекордно низкой в стране безработице, где они с удовольствием смогут потрудиться себе же во благо.

Владимир Реутов
Владимир Реутов
15 июня 2018 в 19:13

Продление пенсионного возраста глядя на европейские страны — это конечно же хорошо. Но какие будут последствия, от принятого решения? Поживем увидим.

Людмила Мама
27 июня 2018 в 17:27
Владимир Реутов,

Прежде чем равнять пенсионный возраст с Европой, пусть сравняют уровень жизни. А то как то однобоко плюсы там, а все минусы у нас

wpDiscuz