Для защиты покупателей жилья от рисков будет создан банк

Для защиты покупателей жилья от рисков будет создан банк
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

По поручению Медведева будет создан специальный банк для строительства жилья. Премьер-министром Дмитрием Медведевым Минфину, Центробанку, Минстрою и Фонду защиты прав участников долевого строительства дано поручение разработать план по созданию специализированного банка в сфере жилищного строительства. Это должно быть сделано на базе АО «Банк ДОМ.РФ».

Как следует из сообщения пресс-службы правительства, министерства и фонд должны представить разработанный план до 1 июня нынешнего года. Ранее Госдумой был разработан проект закона, который обязывает страховщиков передать в фонд защиты дольщиков средства, собранные с застройщиков по договорам обязательного страхования ответственности.

Собранные суммы должны иметь такие размеры, чтобы перекрывать риски покупателей квартир. Это признано необходимым на случай, если у девелопера возникнут проблемы. Общая сумма должна превысить 40 миллиардов рублей.

Также напомним, что Минстроем были названы критерии проектов для продаж по старым правилам. Замглавы Минстроя России Никита Стасишин сообщил, что основными показателями при определении проектов, которые получат разрешение на работу по старым правилам долевого законодательства без обязательных расчетов с покупателями через эскроу-счета, станет строительная готовность и доля привлеченных средств граждан. Введение нового порядка произойдет с 1 июля 2019 года.

О конкретном проценте строительной готовности жилья говорить пока рано. Он пока не определен. Так что неизвестно, кто именно получит разрешение на строительство по старым правилам, — так подчеркивает Стасишин. Он лишь уточняет, что при таком определении будет учитываться и объем затрат, уже понесенных застройщиками.

Комментарии

Ещё никто не прокомментировал