Для зарплатных проектов будет разработан реестр, чтобы оценивать доходы граждан

Для зарплатных проектов будет разработан реестр, чтобы оценивать доходы граждан

Российскими банками разрабатывается проект зарплатного реестра. «Альфа-банк», «Тинькофф банк» и «Совкомбанк» занимаются разработкой проекта консолидированного зарплатного реестра. Он даст возможность российским гражданам получать зарплату в банке, который они посчитают за наиболее удобный для этого. При этом оформлять перевод на другой счет у работодателя не потребуется.

Как уточнил зампред правления «Альфа-банка» Владимир Сенин, разработка реестра сейчас только начинается. Все сложности и детали которые появятся у банков, выступивших с такой инициативой, будут обсуждены с Центробанком. Это состоится в ближайшее время.

В чем смысл реестра зарплатного проекта? Предлагаемая система, в том числе, даст возможность работникам переводить зарплаты в другой банк не у работодателя, а в банке. Последний в таком случае обеспечит передачу данных человека в консолидированный зарплатный реестр. После этого банк работодателя переведет зарплаты в реестр. Затем они распределятся по счетам работников.

Как уверен представитель «Тинькоф-банка», новая система не скажется на работодателе. Владимир Сенин, зампред правления «Альфа-банка», уточнил, что нововведение даст возможность Центробанку и остальным банкам использовать информацию реестра для того, чтобы оценивать доходы граждан, что нужно, в том числе, при расчетах долговых нагрузок.

Несколько раньше замминистра финансов Алексей Моисеев, говоря о зарплатных проектах, предупреждал, что их отмена обеспечит рост ставок по кредитам. Причина – снижение оборота по счетам.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Елена Скурихина

    Лучше бы они отказались от взымания комиссий за онлайн-оплату платежей по ЖКХ, процентов от переводов денег с карты на карту хотя бы в рамках своего банка. А то следить за зарплатами и привлекать народ к её получению в своём банке — им интересно, а помочь людям хоть что-то сэкономить — не интересно.
    У нас вообще-то добровольно-принудительное сотрудничество с банками — с кем Руководство (работодатель) договорится, у того и получают гроши работники….

  • Анна Зотова

    Очень интересно знать, как это отразится на рабочем населении. Если эта система будет эффективной, то надеюсь на улучшение условий получения зарплаты.

  • Анна Пяткина

    Хотелось бы, чтобы каждый из нас мог выбрать удобный для себя банк для получения зарплаты на карточку. Вот тогда действительно сделают людям добро, а зарплатные проекты далеко не всех устраивают…