Для зарплатных проектов будет разработан реестр, чтобы оценивать доходы граждан

Обновлено:
9
Для зарплатных проектов будет разработан реестр, чтобы оценивать доходы граждан
Реестр зарплатного проекта
Николай Дунец
Член Союза Журналистов России. Победитель конкурса "Золотое перо"

Российскими банками разрабатывается проект зарплатного реестра.

«Альфа-банк», «Тинькофф банк» и «Совкомбанк» занимаются разработкой проекта консолидированного зарплатного реестра. Он даст возможность российским гражданам получать зарплату в банке, который они посчитают за наиболее удобный для этого. При этом оформлять перевод на другой счет у работодателя не потребуется.

Как уточнил зампред правления «Альфа-банка» Владимир Сенин, разработка реестра сейчас только начинается. Все сложности и детали которые появятся у банков, выступивших с такой инициативой, будут обсуждены с Центробанком. Это состоится в ближайшее время.

В чем смысл реестра зарплатного проекта? Предлагаемая система, в том числе, даст возможность работникам переводить зарплаты в другой банк не у работодателя, а в банке. Последний в таком случае обеспечит передачу данных человека в консолидированный зарплатный реестр. После этого банк работодателя переведет зарплаты в реестр. Затем они распределятся по счетам работников.

Как уверен представитель «Тинькоф-банка», новая система не скажется на работодателе. Владимир Сенин, зампред правления «Альфа-банка», уточнил, что нововведение даст возможность Центробанку и остальным банкам использовать информацию реестра для того, чтобы оценивать доходы граждан, что нужно, в том числе, при расчетах долговых нагрузок.

Несколько раньше замминистра финансов Алексей Моисеев, говоря о зарплатных проектах, предупреждал, что их отмена обеспечит рост ставок по кредитам. Причина – снижение оборота по счетам.

1
0
0
0
0
0
1
Обсудить Поделиться