Льготы для предприятий, где трудоустроены особые категории населения

Льготы для предприятий, где трудоустроены особые категории населения

Пятого марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий льготы для социальных предприятий, принимающих на работу инвалидов, многодетных и пенсионеров. Правительством предлагается на законодательном уровне закрепить понятие «социальное предпринимательство», определив критерии, которые позволят отнести предприятия к такой категории.

К таким предприятиям следует относить компании, принимающие на роботу граждан, которые относятся к уязвимым категориям населения. В данные категории попадают инвалиды, многодетные родители, выпускники детских домов в возрасте до 23 лет, пенсионеры и предпенсионеры. Также это люди, вышедшие из тюрем, беженцы и вынужденные переселенцы. Таких категорий среди работников социальных предприятий должно быть минимум 50 процентов, при этом в фонде оплаты труда их доля не может быть менее 25 процентов.

Правительством также предлагается признавать социальными компании, обеспечивающие доступ к рынку сбыта услуг и товаров, которые производятся незащищенными категориями, а также производящими товары для таких категорий граждан.

Проектом закона предусматривается, что государством будет оказываться помощь социальным предприятиям. Как уточнил вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, ко второму чтении в документе проработают вопрос закрепления федеральной нормы о конкретных видах поддержки соцпредпринимательства.