Для пополнения бюджета экологическим сбором предлагают 100% утилизацию товаров и упаковок

Для пополнения бюджета экологическим сбором предлагают 100% утилизацию товаров и упаковок

Министерство природных ресурсов и экологии предлагает производителям проводить полную утилизацию товаров и упаковок. Новые нормы позволят пополнить бюджет за счет экологического сбора на 136 миллионов рублей.

Минприроды РФ предлагает повысить для производителей нормы по утилизации товаров и упаковок. Стопроцентная утилизация позволит значительно пополнить бюджет экологическим сбором. Но при этом может наблюдаться существенное повышение цен на товары. Рост стоимости всех облагаемых экологическим сбором товаров может составить до полутора процентов. Подробнее: экологический налог поднимет цены на продукты.

Предложение, сформулированное Министерством природных ресурсов, будет рассмотрено в Министерстве финансов, Министерстве экономического развития и Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Сегодня проводится утилизация тары, бумаги, одежды, шин, электроники. Но процент утилизации этих товаров не слишком высокий, от пяти до тридцати пяти процентов поступают на переработку. В прошлом году доходы от экологических сборов в бюджет составили 2,2 миллиарда рублей. В Министерстве природы было подсчитано, что при утилизации абсолютно всех товаров и упаковок поступление в бюджет возрастет в несколько раз. По информации специалистов Минприроды, сумма экологических сборов может достичь 136 миллиардов рублей.

Так, экологический сбор с производителей электроники обеспечит 47 миллиардов рублей в бюджет. Производители картона и бумаги принесут бюджету до 22 миллиардов рублей. А с резиновых шин можно получить почти 18 миллиардов рублей экологического сбора за год.

При этом норматив утилизации может повысить цены на все причисленные товары. Подорожание составит от 0,25 процента до полутора процентов.