Планирование, финансы и команда — три столпа для начинающего предпринимателя

Обновлено:
174
Планирование, финансы и команда — три столпа для начинающего предпринимателя
Фото: novostipmr.com
Андрей Приображенский
Андрей Приображенский
Сооснователь маркетплейса скидок promkod.ru

26 мая отмечается День российского предпринимателя. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного в Санкт-Петербурге, почти 60% жителей северной столицы мечтают открыть свой бизнес. Сооснователь маркетплейса скидок promkod.ru Андрей Приображенский решил дать будущим начинающим предпринимателям несколько советов, которые прочувствовал на личном опыте.

Мы начали свой бизнес в тематике скидок и промокодов в 2012 году. Изначально мне нравилось делать покупки в американских магазинах и получать мгновенную скидку — применяя промокод. К сожалению, многие скидки не срабатывали и начала рождаться идея создать свой ресурс, в котором информация будет более актуальна, промокоды рабочими, чтобы в итоге сервис приносит людям пользу.

Сейчас, анализируя основные моменты на запуске, я бы остановился на трех, над которыми стоило подумать более тщательно в самом начале.

Первый — планирование

Старт своего бизнеса, процесс требующий большого количества энергии и времени, поэтому важно чтобы специфика деятельности компании была вам интересна. Это будет дополнительно мотивировать и давать результат. Я считаю, что любовь к своему делу — самое важное.

Но перед стартом советую сконцентрироваться на бизнес-плане. Это не какой-то абстрактный документ, который никому не нужен, напротив, в нем будет изложено видение бизнеса, его миссия, цель, сильные и слабые стороны, в общем подробное исследование и проработка вашей идеи. По-хорошему бизнес-план должен охватывать все аспекты, включая финансы, цели, развитие. Правильный и надежный бизнес-план — то, чем нельзя пренебрегать.

Второй — финансы

Будьте готовы к финансовым трудностям на старте. Определитесь, на чьи деньги запускаете бизнес, на свои или инвестора. В любом случае, имейте 1-2-3-летний финансовый план и просчитывайте варианты, на что будете жить, пока бизнес не приносит прибыль.

Экономьте на всем, что не касается прибыли и развития, анализируйте доходы и расходы.

Третий — команда

Люди — это главный ресурс компании. Даже если вы начинаете бизнес сами, скоро вам понадобятся сотрудники. Мало кто построил бизнес один. Найдите хороших людей, которые разделяют ваше видение, берите на себя ответственность и не давайте пустых обещаний.

5
Обсудить Содержание