Для исполнения законопроекта о суверенном Рунете требуется еще 30 миллиардов

Наука и Hi-tech Автор: Николай Дунец 26 марта 2019 0
Для исполнения законопроекта о суверенном Рунете требуется еще 30 миллиардов

Для реализации проекта закона о суверенном Рунете может потребоваться почти 30 миллиардов рублей. Эта цифра следует из информации, опубликованной на сайте АНО «Цифровая экономика». Там же присутствует информация о том, что эти средства будут внесены в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Единственной публичной оценкой расходов стали слова сенатора Андрея Клишаса, который в начале февраля сообщил, что для обеспечения Рунета от внешних угроз предусматривается более 20 миллиардов бюджетных рублей. В то время эти деньги в «Цифровой экономике» не указывались.

Последняя редакция паспорта «Цифровой безопасности» теперь имеет раздел, в котором обозначен перечень проектов. Их стоимость – примерно 50 миллиардов. Большая часть суммы предусмотрена на защиту Рунета.

Для закупки оборудования потребуется 20,8 миллиардов. Для обеспечения сбора информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, управление специализированным программным обеспечением – почти 4,5 миллиарда. Для разработки программно-аппаратных средств, обеспечивающих сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрута трафика – почти 5,5 миллиардов рублей.

Комментировать ситуацию представители АНО «Цифровая экономика» отказываются. Ряд компетентных источников подтверждают, что включение этих сумм в проект утвердило правительство.

Конечный бюджет проекта закона будет складываться из концепции суверенного Рунета, согласованной законодательством и правительством. Андрей Клишас заявил, что соавторы документа не делали расчетов. Давая комментарии по поводу дополнительного финансирования, он назвал возможную сумму (около 50 миллиардов рублей).

К чему приведет законопроект об автономной работе рунета? Ведь о требуемых суммах пока ничего не сказано крупнейшими участниками рынка. В «Ростелекоме» заявляют о проработке вопроса стоимости оборудования. В МТС и «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»), вообще, ничего не комментируют. Не отвечают на вопросы и в «Мегафоне».