Для инвалидов появятся новые льготы: для взрослых и детей

Общество Автор: Николай Дунец 8 июля 2019 3
Для инвалидов появятся новые льготы: для взрослых и детей

Ирина Рукавишникова, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщила о необходимости установления новых льгот, а точнее льготного порядка для поступления детей-инвалидов в техникумы и колледжи.

Поступившим в законодательство предложением предполагается изменить Федеральный закон о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. В существующей редакции нет категории «недееспособные инвалиды».

Сенатор отметила, что лица, которые представляют их интересы, то есть, — попечители и опекуны не обладают правом на бесплатную правовую помощь. Такой правовой пробел следует устранить. Сейчас готовятся соответствующие поправки в федеральный закон.

По словам парламентария, проект закона могут внести на рассмотрение в Госдуму в конце июля. А еще минимум два предложения на федеральном уровне могут быть реализованы в ближайшее время.

Речь идет о льготном порядке поступления детей-инвалидов в организации среднего профессионального образования, так же, как это происходит при поступлении детей-инвалидов в вузы.

Второе предложение – мать ребенка-инвалида, являющаяся инвалидом или пенсионером, может получать пособие или пенсию. Однако она не может получать пособию по уходу за ребенком. Причина – получение ею самой пособие или пенсии. Это не справедливо, — уверена Рукавишникова.

  • Юлия ульянова

    Хотелось бы знать, что понимает под словом справедливость чиновник, утверждающий, что пенсионеру при уходе за ребёнком — инвалидом не следует платить пособие.

  • ольга Котова

    Боже, да неужели хоть нашлась умная голова в правительстве? Конечно несправедливо. Пенсию например я заработала на одной работе по вредности. Своим потом и кровью, здоровьем. А уход за инвалидом — это уже другое совершенно дело. И почему я немогу получать и свою пенсию заработанную и пособие за тоже нелёгкий труд.

    • http://vk.com/id313488363 Кузьмина Наталья

      Вряд ли такое случиться…Инвалидам пенсионерам тоже рогатку поставили,получать пенсию либо по инвалидности,либо трудовую… Здесь когда как быть? ((( Им тоже хочеться и то и другое получать..(((