|

Для борьбы с ростом бедности в РФ предлагают ввести прогрессивный налог

Росстат зафиксировал рост бедности в России. Количество людей с доходами ниже прожиточного минимума выросло почти до 21 миллиона граждан. В администрации президента рапортуют о том, что майский указ Владимира Путина по сокращению бедных слоев населения на 50% должным образом не выполняется.

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Для борьбы с ростом бедности в РФ предлагают ввести прогрессивный налог

«Если в прошлом году число людей, имеющих доходы ниже МРОТ составляло 13,9%, то в 2019 году данный показатель вырос до 14,3%. Более точная картина общего количества малоимущих будет получена в конце года», — подчеркивают в Росстате.

В ведомстве сообщили, что первое полугодие традиционно является наихудшим периодом в году по уровню доходов среди населения. Однако у российского правительства есть объяснение – увеличение прожиточного минимума. Ранее Минтруд повысил значение минимального дохода до 10 753 рублей.

Напомним, в мае Владимир Путин подписал указ «О национальных целях до 2024 года», согласно которому в ближайшие пять лет уровень бедности должен сократиться на 50%. В правительстве подсчитали, для достижения данных показателей уже в 2019 году количество россиян, находящихся за чертой бедности, необходимо сократить на 10%, при этом реальные зарплаты должны вырасти на 4% за аналогичный период. Ранее Росстат уже сообщал, что за первое полугодие заработная плата населения увеличились всего на 0,4%.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, снижение бедности возможно только при условии повышения доходов российских граждан.

Прогрессивный налог поможет победить бедность

«Улучшить положение можно, увеличив ВВП или провести в стране социальное выравнивание доходов населения путем введения прогрессивной налоговой ставки. Бедные платят меньше налогов, богатые больше», – поясняет эксперт.

Плюсы и минусы внедрения прогрессивного налога для России давно были озвучены экспертами, но по словам Владимира Путина, прогрессивный налог разрушит экономику РФ.

Несмотря на обещание администрации президента о скором взрывном росте в экономике, Гринберг сомневается, что к 2024 году уровень бедности в России снизится в два раза.