Для борьбы с ростом бедности в РФ предлагают ввести прогрессивный налог

Для борьбы с ростом бедности в РФ предлагают ввести прогрессивный налог

Росстат зафиксировал рост бедности в России. Количество людей с доходами ниже прожиточного минимума выросло почти до 21 миллиона граждан. В администрации президента рапортуют о том, что майский указ Владимира Путина по сокращению бедных слоев населения на 50% должным образом не выполняется.

«Если в прошлом году число людей, имеющих доходы ниже МРОТ составляло 13,9%, то в 2019 году данный показатель вырос до 14,3%. Более точная картина общего количества малоимущих будет получена в конце года», — подчеркивают в Росстате.

В ведомстве сообщили, что первое полугодие традиционно является наихудшим периодом в году по уровню доходов среди населения. Однако у российского правительства есть объяснение – увеличение прожиточного минимума. Ранее Минтруд повысил значение минимального дохода до 10 753 рублей.

Напомним, в мае Владимир Путин подписал указ «О национальных целях до 2024 года», согласно которому в ближайшие пять лет уровень бедности должен сократиться на 50%. В правительстве подсчитали, для достижения данных показателей уже в 2019 году количество россиян, находящихся за чертой бедности, необходимо сократить на 10%, при этом реальные зарплаты должны вырасти на 4% за аналогичный период. Ранее Росстат уже сообщал, что за первое полугодие заработная плата населения увеличились всего на 0,4%.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, снижение бедности возможно только при условии повышения доходов российских граждан.

Прогрессивный налог поможет победить бедность

«Улучшить положение можно, увеличив ВВП или провести в стране социальное выравнивание доходов населения путем введения прогрессивной налоговой ставки. Бедные платят меньше налогов, богатые больше», – поясняет эксперт.

Плюсы и минусы внедрения прогрессивного налога для России давно были озвучены экспертами, но по словам Владимира Путина, прогрессивный налог разрушит экономику РФ.

Несмотря на обещание администрации президента о скором взрывном росте в экономике, Гринберг сомневается, что к 2024 году уровень бедности в России снизится в два раза.

  • https://ok.ru/profile/582587779900 Михаил Гуринович

    Там нет друзей — олигархов у президентов, и в офшоры меньше вывозится

  • ЕВ М

    Потому что в США существует огромный средний класс, он и платит в основном за все. А у нас много бедных и кучка богатых. И такая же кучка среднего класса, которая находится ближе к бедным, чем к средним по мировым меркам. В итоге если обложить налогом по американской схеме, то буржуйских денег хватит совсем не на долго, и они лишаться возможности как то развивать наше худое производство и платить зарплату средним. Средние, часть, оставшись в итоге без зарплат станут бедными, а другие станут бедными потому что будут платить больше налога.
    Нужно развивать экономику сначала, а потом уже как говорил герой ДиКаприо » имея деньги вы можете щедро жертвовать церкви или любой политической партии. Вы даже можете спасти пятнистую сову от вымирания» . США так и сделали.

  • http://vk.com/id545286915 Винстон Черчиль

    Прогрессивный налог не экономику разрушит а наоборот поднимет, просто богатеи не хотят делиться Путин не разрешает!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/181703065582 Вячеслав Ангелов

    Все богатеи не являются налоговыми резидентами в РФ, поэтому в бюджет дополнительно ничего не упадёт……..

  • Виктор Алексеевич Макаров

    Зачем, можно сделать от обратного, вернуть 16 категорий работников и вводим шкалу, руководитель 100% заработная плата, первый зам 90%, замы 85% и так далее до самого низшего звена, в пределах бюджета заработной платы, со всеми накрутками руководителя.Как для бюджетников, так и для частного сектора, разница в доходах не должна превышать коэффициент 1 к 10, у частников чуть больше.Все вопросы решены.Можно коэффициенты уменьшить например 1 к 7.

  • Роман Побежимов

    Когда же наконец верхушка наворуется

  • Дмитрий Автин

    «Более точная картина общего количества малоимущих будет получена в конце года», — подчеркивают в Росстате.

    В ведомстве сообщили, что первое полугодие традиционно является наихудшим периодом в году по уровню доходов среди населения.»

    Само собой. До конца года некоторые россияне просто помрут с голоду и картина конечно же будет лучше, чем за первое полугодие.

    «…в ближайшие пять лет уровень бедности должен сократиться на 50%. В правительстве ПОДСЧИТАЛИ, для достижения данных показателей уже в 2019 году количество россиян, находящихся за чертой бедности, необходимо сократить на 10%…»

    Как подсчитали? Разделили 50% на 5 лет? Получили 10%? Спецкомиссия считала? Доктора математических наук и экономисты?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1731157377117729/ Vitold Kurepov

    Надо прекратить воровать деньги коммунальщикам, люди должны платить не за возобновляемые ресурсы, а за тоже страхование жилья, например, за профилактику коммунальных сетей и инвестиции в строительство новых станций. Всякие показания и счетчики надо упразднить или оставить их надзорным органам, и тем кто явно не бережет энергию или воду пусть начисляют штрафы, а зачем платить всей страной? Эти организации добыли ресурсы и оплатили это налогом на свою прибыль. То есть воровать у всех одинаково нельзя. Все наши расходы это возобновляемая коммуналка. Доходы же от продажи ресурсов за рубеж.

  • http://vk.com/id224709234 Алексей Поляков

    Никто ничего такого не введёт. Пацаны могут не понять. Страной управляет группа олигархов. Как они сели на денежные потоки при развале СССР, так и сидят. Их сейчас атомной бомбой не сковырнуть. Собственно целью развала страны и было перенаправление денежных потоков небольшой группе чиновников и прихлебателей в личные карманы и навсегда.
    Всё удалось и так просто не закончится…

  • Юрий Сабуров

    Ага. Помечтайте. Президент не даст эту банду в обиду. А предлагать можно все что угодно. Только реально этого не будет. Уже проходили.