Девальвация рубля: ниже 73 уже не будет

172
Девальвация рубля: ниже 73 уже не будет
Девальвация рубля. Фото: turkrus.com
Валентина Тамм
Журналист и инженер

Как отмечают эксперты, Минфин продолжает активно противодействовать укреплению национальной валюты РФ, что ведет к девальвации рубля, так как сильный рубль в сложившейся ситуации стране просто не нужен.

Отмечается, что при стоимости нефти в 65 долларов за баррель, укрепление рубля могло бы урегулировать проблему, связанную с ростом цен, однако при этом бы резко возрос уровень бюджетного дефицита. В связи с данным обстоятельство, Минфином было принято решение, согласно которому в период с 5 марта и по 6 апреля на покупку долларов, которые поступят в ФНБ, была выделена рекордная сумма, полученная за счет сверхдоходов от нефти, что не оставит национальной валюте РФ никаких шансов на укрепление и приведет к девальвации.

Таким образом, российские власти продолжают придерживаться искусственного занижения курса рубля, от чего, в первую очередь, выигрывают сырьевые компании, так как подобный сценарий позволяет покрывать дефицит бюджета, составляющий 2,7 триллиона рублей, за счет сверхдоходов от нефти. Однако при этом, слабая национальная валюта РФ и девальвация наносит удар по потребительскому рынку и населению в целом, прежде всего за счет инфляции, превысившей в годовом выражении отметку в 5,6%.

По сравнению с февралем, когда на приобретение долларов в ФНБ было выделено 45,6 миллиардов рублей, в марте давление на национальную валюту РФ возрастет в 3,2 раза, так как на эти цели планируется потратить уже 148 миллиардов рублей от сверхдоходов, полученных от нефти. Напомним, что пополнение ФНБ, составившее с начала года уже более двух миллиардов долларов, проводится в рамках бюджетного правила.

Интересно: Возможна ли девальвация доллара? К чему она приведет? Как повлияет на курс рубля?

Учитывая то обстоятельство, что Минфин изымает из оборота фактически треть потока валюты, у национальной валюты РФ просто не остается никаких шансов на то, чтобы укрепиться до отметки ниже 73 рублей за доллар.

2
Обсудить Поделиться