Deutsche Bank грозит разрывом отношений с Россией, банки Швейцарии предупреждают о заморозке активов

Deutsche Bank заявил о возможном отказе сотрудничества с Россией

Лондонское отделение «Дойче Банка» не дождалось от российского правительства документов, затребованных письмом согласно банковскому правилу «Know your customer» («Знай своего клиента», «ЗСК» в российском банковском дискурсе). Правительство России является клиентом банка и осуществлет через Deutsche Bank некоторые операции. Но какие именно операции Deutsche Bank проводил для российского правительства, не уточняется. Представитель банка отметил, что «регулярные формальные проверки всех партнеров по всему миру являются стандартной мерой в рамках KYC-процедур».

Advertisement

Срок представления документов, назначенный банком, истёк 30 июля 2018, но по сведениям из Минфина, затребованные бумаги не были подготовлены. Потенциально это может привести к отказу банка от обслуживания российского правительства. Комментариев из российского Белого дома не поступало.

Банк Credit Suisse опроверг сообщения о заморозке российских счетов

Информационное агентство Reuters 23 августа 2018 сообщило о заморозке кредитной организацией активов, связанных с РФ, на сумму около $5 млрд.

Швейцарский банк Credit Suisse заявил, что российские счета не были заморожены, банк реклассифицировал определенные активы, подпавшие под санкции. Российские клиенты от этих действий не пострадали, сообщили ТАСС в пресс-службе банка.

«Credit Suisse сотрудничает с международными регуляторами в юрисдикциях, где банк ведет бизнес, соблюдая регуляторные нормы, что также включает санкции в отношении России», — заявили в банке.

Как пояснили в кредитной организации, Credit Suisse реклассифицировал подпавшие под ограничения со стороны США активы из активов под управлением в активы на доверительном хранении (Assets under Management и Assets under Custody соответственно). В банке подчеркнули, что это не означет замораживание.

Кроме того, это изменение не коснулось активов клиентов банка, не находящихся под санкциями, отметили в Credit Suisse. «Это не привело к каким-либо финансовым потерям и формированию резервов. Российский рынок является для нас одним из приоритетных, и мы продолжаем внимательно следить за ситуацией», — добавили в банке.

Трамп объявил условия отмены санкций США против России

Накануне агентство Reuters сообщило, что Credit Suisse в связи с санкциями США в отношении России заморозил активы, связанные с РФ, на сумму около $5 млрд, как сообщает http://tass.ru/ekonomika/5483091.

Advertisement

В сообщении говорилось, что Швейцарский банк Credit Suisse заморозил примерно пять миллиардов долларов, размещённых на его счетах российскими клиентами. Имена граждан и названия фирм не разглашаются, представители банка сообщили лишь о том, что замораживание денег вызвано требованиями США о санкциях против российских физических и юридических лиц, и отказ от ареста счетов привёл бы к тому, что «Креди Сюис» сам попал бы под американские санкции.

Действующие санкции против России: причины, контрсанкции, значение для экономики

Также в сообщении было сказано, что замораживание средств произошло ещё во втором квартале, но известно о нём стало только сейчас. Ещё два банка: «UBS» и «Julius Baer» подтвердили готовность блокировать деньги подсанкционных лиц, но не сообщали, произошло ли это, и есть ли среди их клиентов лица из санкционных списков. Возможно, таким образом банки дают понять нежелательным клиентам, что их либо не ждут, либо просят расторгнуть договор банковского обслуживания как можно скорее.

Advertisement
2 комментария
Леонид Спартак
24 августа 2018 в 14:38

Об этой проблеме должны задуматься олигархи, которые во власти. Простым людям заморозка активов почти не страшна.

Полина Малинина
24 августа 2018 в 16:31

Соглашусь с комментарием выше, если говорить о среднестатистических гражданах, у них вряд ли есть активы за рубежом. Но вот как новые санкции отразятся на экономике в целом — это уже другой вопрос.

wpDiscuz