Дети должников по алиментам получат пенсию — новый вид социальной пенсии по потере кормильца

Дети должников по алиментам будут получать пенсию при потере, пропаже кормильца

Поправки к закону «Об исполнительном производстве» вступили в силу. В них речь идет о возможности получения детьми пенсии в случае потери кормильца, при условии существования долга по алиментам.

Случается, что должник по алиментам скрывается так, что найти его не возможно. Новые поправки к Закону при таком варианте дают судам возможность признать человека как безвестно отсутствующего. Условие – место его нахождение не определено в течение года.

Суд будет обязан учесть, что обычный путь установления места пребывания человека (оповещение, розыск, опрос свидетелей) не дает возможности достичь нужного результата.

Поправки к закону обеспечивают взыскателю по алиментам право на получение судебного решения, в котором должник признан отсутствующим безвестно. На основании этого решения можно обращаться по поводу назначения пенсии ребенку. Она будет назначаться как пенсия при случае потери кормильца.

Пенсия по случаю потери кормильца: кому и в каком размере выплачивается, последние изменения

Важное условие – дети, которые получают право на такую пенсию, не теряют данных социальных выплат и при условии, если их усыновляют. То есть, если мама вновь выходит замуж, и отчим усыновляет ребенка, то право на получение им пенсии по потере кормильца не теряется вплоть до того дня, когда он станет совершеннолетним.

13 июня 2018 5582 1

1 комментарий

Отправить ответ

популярные новые

Интересный закон, много неясного. Средства из бюджета будут выплачиваться или фонд сделали специальный. И что будет, когда и если отец-должник всё-таки найдётся? С него будет взыскиваться в пользу государства сумма за всё время, пока его не могли найти?

wpDiscuz