Дешевый бензин в России под запретом

Дешевый бензин в России под запретом
В России запрет на дешевый бензин. Фото: politobzor.net

Валентина Тамм

Журналист и инженер. Специализация: мировая экономика, политика, социум, новые технологии

Почему Россия введет запрет на импорт дешевого бензина?

В рамках брифинга, проходившего седьмого апреля, Дмитрий Песков, комментируя распространенную в СМИ информацию по поводу того, что дешевый бензин в России под запретом, рекомендовал обращаться не к президенту, а к правительству РФ.

При этом, отвечая на вопрос, касающийся согласия президента с предложенной схемой взаимосвязи роста цен на бензин и падением стоимости нефти, пресс-секретарь Путина отметил, что действие какой-либо схемы на территории РФ, без разрешения президента, просто невозможно.

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация, согласно которой вводится временный запрет на импорт нефтепродуктов, вводящийся с целью предотвращения поставок дешевого топлива на территорию страны. Принятые ограничения будут введены уже в апреле, а срок действия продлится до сентября текущего года, так как, согласно прогнозу Минэнерго, именно в течение этого периода будут удерживаться низкие цены на нефтепродукты. Как отметил глава Минэнерго, спрос на бензин в ряде стран ЕС в связи с пандемией COVID-19, сократился практически на 70%, что привело к падению цен на топливо практически до стоимости сырья.

В связи со сложившейся ситуацией европейские НПЗ, которые не подотчетны российской системе налогообложения и не имеют никаких ограничений, могут начать поставки дешевой нефти на территорию РФ, так как рынки ЕС, на данный момент, являются просто непригодными.

В России, в отличие от ЕС, стоимость топлива на АЗС остается относительно стабильной, вне зависимости от цен на нефть, что связано с устройством налоговой системы, когда основную часть стоимости в каждом литре топлива занимают именно налоги, а не сырье.

Напомним, что обвал цен на нефтяном рынке произошел девятого марта, когда было принято решение о прекращении действия сделки ОПЕК+, согласно которой предполагалось сокращение добычи нефти. Уже третьего апреля о необходимости снижения нефтедобычи заявил Владимир Путин, а Александр Новак предупредил о возможности дальнейшего обвала на нефтяном рынке.

Справка: на 13 апреля цена нефти Brent составляет 31 доллар за баррель (MOEX).

Цены на бензин и дизельное топливо

АИ-92 42,95 Р
АИ-95 45,99 Р
АИ-98 54,19 Р
ДТ 48,49 Р

Согласно индексу топливных цен «Петрол Плюс» petrolplus.ru на 12 апреля.