Депутаты нашли решение, чтобы не допустить роста цен на бензин

Обновлено:
6
Депутаты нашли решение, чтобы не допустить роста цен на бензин
Рост цен на бензин в России
Ольга Полянская
Социолог, экономист, юрист. Специализация: политика, экономика, юриспруденция

Внесен законопроект об отмене пониженного коэффициента вывозных пошлин на нефть.

Группа депутатов во  главе с лидером «Справедливой России» С. Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, корректирующий налоговый маневр государства и повышающий экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Законом сегодня установлены пониженные вывозные ставки таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Они плавно уменьшаются до 2024 г., а налог на добычу полезных ископаемых также плавно увеличивается. Это назвали налоговым маневром государства.

Депутаты утверждают, что этот маневр повышает стоимость нефтепродуктов для внутреннего рынка и делает более выгодным продажу их за рубеж. Кроме того, мировая стоимость нефти повысилась, что тем более делает невыгодным снижение таможенных ставок. И предлагают отказаться от понижения.

Беспокоит депутатов и отмена соглашения между Правительством и нефтяными компаниями. Они уверены в скором росте цен на топливо внутри страны на 10% — 12% к концу лета. И называют виновниками правительство страны и их налоговый маневр.

С. Миронов призвал принять предложенный законопроект и скорректировать не совсем удачный налоговый маневр правительства. Он уверен, что это поможет урегулировать цены внутри страны и избежать их скачка.

Медведев предупредил о наказании за повышение топливных цен

Правительство же, во главе с Д. Медведевым, провело вчера совещание, на котором премьер-министр пригрозил нефтяникам возвратом столь непопулярного в их кругах соглашения между ФАС, министерством энергетики и крупнейшими поставщиками нефти и нефтепродуктов по стабилизации топливного рынка.

Это произойдет в том случае: «Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится…», отметил Д. Медведев.

4
Обсудить