Депутат Бондаренко, питавшийся на 3,5 тысячи рублей месяц, завершил эксперимент не без потерь

Закончился эксперимент, который проводил над собой Николай Бондаренко. Этот депутат Саратовской области от КПРФ решил испытать на себе то, что, по мнению саратовского экс-министра занятости, труда и миграции Натальи Соколовой, нормально. А этим были 3,5 тысячи рублей, которых человеку вполне хватит для приобретения продуктов питания в течение месяца.

Соколова утверждала, что существующий прожиточный минимум – это то, что нужно, поскольку «макарошки все время стоят одинаково». Правда, подтвердить собственные убеждения экс-министр на собственном опыте отказалась, сославшись на свой министерский статус.

Advertisement

Через две недели после начала эксперимента Бондаренко участвовал в программе «Первого канала» с ведущим Артемом Шейниным «Время покажет». Хотя депутат тогда рассказал в эфире о постоянном чувстве голода, который он испытывает, и о том, что уже значительно сбавил в весе, ведущий заверил, что уже своим видом Бондаренко доказывает, что выжить на 3,5 тысячи можно.

Бондаренко участвовал в программе «Первого канала» с ведущим Артемом Шейниным «Время покажет»

Впрочем, подробно рассказать о ходе эксперимента депутат тогда не смог, поскольку ему всего несколько раз дали микрофон. Не смог он и ответить на выкрики участников передачи, утверждавших, что все это депутату нужно лишь для самопиара.

Кстати, именно пиаром назвал действия Бондаренко и политолог Владимир Васильев. Правда, он сделал оговорку «прежде всего». Если исходить из логики Васильева, то все эксперименты, которые проводят исследователи на себе, нужны им, прежде всего, для собственного пиара. Именно ради него в давние времена решил сделать себе прививку оспы Луи Пастор. Да и российская императрица Екатерина-II только ради самопиара сделала такую прививку себе, одновременно подав пример поданным. Впрочем, это тема уже другого разговора.

Трудно предположить, согласится ли Бондаренко еще раз участвовать в передаче «Время покажет». О такой возможности было сказано ее ведущим. Вероятно, не желая услышать новые обвинений в самопиаре, он предпочтет что-нибудь другое для доведения до сведения граждан результатов своих исследований. Они же таковы.

«Министерская диета» негативно влияет на здоровье

Депутат в целом чувствует себя нормально. Неудобство – постоянное чувство голода. Из-за этого появляется раздражение, рассеянность, усталость. По убеждению депутата, так «прожить без потерь для здоровья нельзя». После второй недели эксперимента также был предоставлен краткий «Отчет по Министерской диете».

Advertisement

Врач-диетолог Лидия Ионова, которая обследовала находящегося на 3,5-тысячном пайке Бондаренко, констатировала, что «бесследно для здоровья такие диеты не проходят ни для кого».

Сколько времени потребуется депутату, чтобы вернуться к привычному питанию? Ответить на этот вопрос Бондаренко затрудняется. Врачи рекомендуют ему быть осторожным, не давая организму нагрузку в виде жирных и сладких продуктов, существенно ограничивать их количество.

Говоря о перенесенном испытании, депутат заявил, что экспериментом его называть нельзя. Дело в том, что «для десятков миллионов человек это является нормой, они живут в самой глубокой нищете». Бондаренко уверен, что такую ситуацию оставлять, не изменяя, нельзя. Эта диета может существовать только при употреблении продуктов очень низкого качества, которые очень дешевые или при условии регулярного недоедания. Питания на такую сумму, убежден Бондаренко, «кроме, как геноцидом назвать нельзя».

По расчетам и убеждению Бондаренко стоимость потребительской корзины не может быть меньше 10 тысяч рублей, а минимальный прожиточный минимум не должен опускаться ниже 20 тысяч рублей. Только при таких условиях человек сможет покупать настоящие мясо, молоко, фрукты, другие, необходимые человеку, продукты.

Advertisement
4 комментария
Мишка Пенза
25 ноября 2018 в 00:08

Для одних людей это «эксперимент», а другие пытаются так прожить из месяца в месяц…

Давид Арутюнов
25 ноября 2018 в 00:19

Как бы не было но человек испытал на себе а это уже о чем то говорит! Возможно есть о чем задуматься…..

Тимофей Наумов
25 ноября 2018 в 00:47

Молодец мужик! Эту проблему надо поднимать, потому что так живет, а вернее пытается выжить очень много людей. Просто если человек работающий в политике не может доказать на собственном примере своим «коллегам по цеху» что так жить очень и очень трудно, то тогда что можно говорить про простой народ… А на телевидении как все старались его перебить, когда он правду в глаза говорил, сразу начинали:»А вот в Китае вообще пенсий нет…» и т.д. где Китай и где мы, живем то мы тут и сейчас и кушать хочется каждый день.

wpDiscuz
Advertisement