Каким должен быть курс рубля к доллару для развития экономики России?

В правительстве сообщили о наиболее комфортном валютном курсе. Российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что валютный курс наиболее благоприятен для российских производителей внутри диапазона от 62 до 68 рублей за доллар. Широту желательного валютного коридора Мантуров объяснил тем, что экспортёрам безусловно выгоден слабый рубль, но предприятия, использующие импортные комплектующие, нуждаются в более сильном рубле во избежание удорожания продукции.

Очевидно, Мантуров как член правительства не мог бы сделать подобное заявление без учёта позиции Банка России, который выступает регулятором курса рубля к доллару. Озвученный министром желаемый коридор внушает надежды на то, что и нижняя его граница в 62 рубля за доллар тоже будет достигнута через небольшое время.

Некоторые эксперты прогнозируют успешное развитие российской экономики даже при отказе от доллара.

На сегодняшний день волевым решением Банка России о повышении ключевой ставки удалось избежать падения курса рубля, которое грозило на фоне быстрого удорожания доллара и евро в начале сентября 2018, однако планомерное ужесточение западных санкций против российской экономики способно возобладать над монетарной политикой ЦБ, направленной на укрепление рубля.

2 комментария
Valentina Ponomareva
28 сентября 2018 в 15:58

Курс рубля к доллару не может быть одинаково комфортным для экспортеров и импортёров

Виталий Соловьёв
7 октября 2018 в 10:09

Это раньше спекуляцией называлось, сажали за энто. Ток государство не посадишь.

wpDiscuz