Дело об уборке снега учителями в Саратове привело к увольнению чиновника

Автор: Николай Дунец 28 января 2019 Общество
Дело об уборке снега учителями в Саратове привело к увольнению чиновника

Уборка снега в мешки в Саратове. Фото: Мойка78.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Уборка снега «по-саратовски» или новые идеи региональных чиновников…

Похоже, что региональными чиновниками (особенно с чиновницами) в последнее время происходит что-то не то. То они предлагают питаться не поднимающимися в цене макарошками, то настаивают на том, чтобы женщинам, рожающим ребенка в тридцатилетнем возрасте, не выплачивали пособия, то про огороды для молодых мамочек рассуждают. Один из последних перлов – заявление чиновницы Алтайского края о том, что для молодых учителей зарплата более 9 тысяч рублей – завышенные требования.

И, пожалуй, значимое место во всех этих «художествах» следует присудить начальнику отдела образования администрации октябрьского района города Саратова Надежде Минаевой. Чем же так прославилась Надежа Минаева? А она отправила учителей одной из саратовских школ в двадцатиградусный мороз 25 января на субботник, и они послушно собирали снег в мешки, сообщает источник Газета.RU. Фото уборки снега лопатами в мешки в 21 веке (как комментируют пользователи соцсетей) попало в твиттер, оттуда разлетелось по сети, и стало горячо обсуждаться, в том числе и депутатами.

«Если не фейк, и факт с учителями имел место, надо пресекать такое отношение к людям», — сообщил в своем канале «Пара слов» в Telegram Николай Панков, депутат Госдумы, который выразил обеспокоенность этим событием.

Конечно, к такому можно отнестись и с юмором, как это сделали некоторые пользователи интернета, увидев опубликованные фотографии. А можно и возмутиться безропотности учителей. В самом деле, почему взяли лопаты, мешки и пошли выполнять «бредовое» указание возомнившей о себе не весть что чиновницы? Почему не потребовали от нее письменный приказ? Почему не пошли в прокуратуру? Наконец, почему не проигнорировали слова этого начальника отдела образования и не пошли в школу или домой?

Пожалуй, последний вариант, да еще совмещенный с обращением в прокуратуру, самый лучший. Но не надо забывать, что учителя – люди дисциплинированные. Может быть, среди них и молодые были, для которых зарплата более чем в 9 тысяч рублей, по убеждению алтайской чиновницы, — завышенные требования. Вдруг из-за непослушания и этих тысяч не будет?

Дело со сбором снега в мешки закончилось тем, что администрация города Саратова проверила информацию по факту происшествия. По итогам проверки принято решение об увольнении начальника отдела образования администрации Октябрьского района Надежды Минаевой, в подчинении которой находится школа № 95. Директору этой школы Ирине Пархоменко и заместителю главы администрации района по социальной сфере вынесен выговор, как сообщает  RT на русском.

Как говорится, точки расставлены. Возможно, как утверждают городские власти, никаких распоряжений по поводу субботника и мешков с лопатами в районную администрацию не поступало. То есть, все это — личная инициатива районного начальника отдела образования. Впрочем, доля сомнений остается. Спрашивается, какое дело этой чиновнице до снега на улицах, если на ней все образование городского района «висит»?

Подводя черту под сказанным, и не вдаваясь в подробности того, какими методами борьбу со снегом ведут в городе Саратове, сообщим, что глава города Михаил Исаев, беседуя с журналистами местных СМИ, заявил, что принятые меры (вероятно, увольнение чиновницы и выговоры) будут хорошим уроком другим чиновникам и директорам, которые «вместо проработки вопроса и должного контроля поручают выполнение своих обязанностей третьим лицам».

Вообще-то, такая фраза в значительной степени попадает в разряд туманных. Кто именно подразумевается под «третьими лицами»? Что такое «проработка вопроса»? Впрочем, в настоящее время у чиновников принято выражаться «витиевато». Наверно, для того, чтобы был потом повод сказать, что слова вырваны из контекста, и граждане не так поняли.

Комментарии

Ещё никто не прокомментировал