Налоговый вычет и декларация при продаже квартиры, купленной на материнский капитал

Налоговый вычет и декларация при продаже квартиры, купленной на материнский капитал

Продажа квартиры, купленной на материнский капитал. Фото: ypravo.com

Квартира, которая приобретается с использованием средств из материнского капитала на второго и последующих детей, по закону оформляется как совместное имущество родителей и каждого ребенка. Доля недвижимости, которую получает каждый член семьи, определяется соглашением.

Чтобы улучшить условия или расширить жилплощадь, первая купленная на маткапитал квартира часто продается. При этом возникает вопрос, как оформлять НДФЛ при продаже квартиры, если часть квартиры принадлежит детям? Для уточнения этого момента был принят закон №325 от 29 сентября 2019 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

На сегодняшний день общие правила были таковы, что налогоплательщик может снизить полученные доходы, отняв от них сумму расходов на приобретение недвижимости, если на это имеются доказательства в виде документов. По новому закону расходы также делятся на всех участников сделки соответственно их доле.

Если продана квартира, купленная на средства маткапитала, то расходы при оформлении налоговой декларации определяют пропорционально, в зависимости от того, какую долю получает каждый из новых собственников. При этом важно, чтобы расходы лежали на одном из родителей.

Эти правила действуют, если дети получают долю в недвижимости на средства материнского капитала, полученного из местного, регионального или федерального бюджета. При этом новые правила касаются доходов физических лиц, начиная с 2017 года.

В Федеральной налоговой службе сообщили, что если налогоплательщик не обнаружит в сданных за этот период формах 3-НДФЛ изменений, которые не привели к занижению налога, то необходимые изменения можно внести в декларацию и предоставить новую версию в местные налоговые органы.

Родители-налогоплательщики в качестве законных представителей своих детей имеют право предоставить уточненные документы от лица своих детей, исправив декларацию согласно новым правилам.

Налоговый вычет за квартиру с материнским капиталом

Можно ли получить налоговый вычет с материнского капитала при продаже квартиры? Ответ простой: нельзя. Средствами материнского капитала можно оплатить стоимость жилья, погасить ипотечный кредит и проценты по нему, но налоговый вычет при покупке недвижимости с использованием средств материнского капитала распространяется только на собственные или заемные средства, а не на субсидии от государства.