Дефолта в России не будет! Прогноз бывшего главы Центробанка РФ

По оценкам бывшего главы ЦБ, дефолт для России исключён

Бывший глава российского Центробанка Сергей Дубинин отрицает риск дефолта для российского правительства. Свою уверенность бывший глава ЦБ черпает из официальной статистики, согласно которой весь государственный долг не достигает и 20% ВВП.

Это мнение Дубинин высказал интервью, которое дал в день 20-й годовщины знаменитого августовского дефолта. Именно он возглавлял Центробанк в те дни и был отправлен в отставку 11 сентября 1998 вслед за правительством С. Кириенко.

Грозит ли России дефолт в 2018 году?

Advertisement

Плавающий валютный курс Дубинин отнёс к преимуществам российской финансовой системы, указав, что заимствования в рублях освобождают российское правительство от привязок к определённому курсу. Также бывший председатель ЦБ оценил риск повторения глобального экономического кризиса довольно низко, сказав, что отток капиталов с развивающихся рынков не несёт таких угроз, какой было, например, падение фондового рынка Китая в 2015.

Главную проблему России Дубинин видит не в рисках дефолта, а в низкой производительности труда и считает, что эта проблема должна решаться качественно, без привлечения дешёвой рабочей силы (гастарбайтеров).

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.

Advertisement