Дефляцию в августе повлияет на темпы инфляции в России

Дефляцию в августе повлияет на темпы инфляции в России

Специалисты Минэкономразвития по итогам августа ожидают дефляцию в отечественной экономике на уровне 0,1 — 0.2%. Главная причина – падение цен на сельскохозяйственную продукцию. По итогам 2019 года министерство прогнозирует инфляцию не более 4,5%.

Справка: Дефляция — это снижение общего уровня цен на товары и услуги; экономический процесс, обратный инфляции. 

«В конце этого месяца мы ожидаем незначительную месячную дефляцию. Это произойдет из-за удешевления плодовоовощных товаров. Снижение уровня цен на данную продукцию также поспособствует изменению темпов роста годового значения инфляции, которая по итогам года должна составить 4,5%», – отмечают аналитики Минэкономразвития.

Причиной снижения цен на сельскохозяйственную продукцию является сезонность. С начала августа производители постепенно начинают собирать урожай, который в ближайшие месяцы заполнит прилавки отечественных магазинов. В связи с увеличением предложения ритейлеры вынуждены будут уменьшить стоимость на данные товары. Однако низкие цены на овощи продолжатся до октября-ноября 2019 года.

Заметный рост инфляции был зафиксирован в июле 2019 года, который произошел в результате индексации цен на коммунальные услуги, – до 4,66%. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, сегодня уровень инфляции постепенно снижается и адаптируется к нынешним ценам на товары и услуги.

Прогноз Банка России

В начале июня Центробанк пересмотрел значение инфляции на 2019 год. Так, регулятор понизил прогнозируемый показатель с 5,2% до 4%. Главной причиной положительного прогноза инфляции стали благоприятная внешняя экономика и рост спроса на внутреннем рынке.

«В конце 2019 года мы планируем увидеть инфляцию не выше 4%», — заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Однако Максим Орешкин назвал такой прогноз опрометчивым и слишком завышенным, так как до конца текущего года могут возникнуть серьезные экономические проблемы в связи с введением антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза.