Дедолларизация привела к потерям Центробанка в 9,5 миллиардов долларов

Дедолларизация привела к потерям Центробанка в 9,5 миллиардов долларов

Последние новости о потерях Банка России на курсовой разнице сообщают, что они составили 9,5 миллиардов долларов за 2018г. До этого, в 2017 году ЦБ продал евро по минимальной цене, не угадав с трендом, в результате чего убыток на курсе евро к доллару за 2017г. составил 4,5 миллиарда долларов, а в сумме за два года он достиг 14 миллиардов долларов.

Эти серьёзные потери ЦБ могли бы ударить по решениям Э.Набиуллиной, если бы Банк России не был заложником политического решения об отказе от доллара. Получилось, что рост доллара, от которого ЦБ избавился, к евро и юаню, в которые ЦБ вложился, принёс Центробанку убытки в результате именно политической ошибки руководителей, требовавших отказаться от доллара. Что делать частным лицам с долларами в ситуации отказа от доллара?

Риск подобного решения просматривался с самого начала, т.к. залог стабильности валютных резервов – это их диверсификация. Однако, зная независимый стиль управления Э.Набиуллиной, можно с уверенностью предположить, что на закрытых заседаниях она не могла не предупреждать о рисках сброса долларов, чем обеспечила себе репутацию опытного банкира.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Таня Ивановна Мещерякова

    Это очень обидно, когда теряются огромные деньги, а люди концы с концами не могут свести. После таких ошибок с постов уходят. Ведь в приоритете должно быть не то, как я хочу, а то чтоб людям лучше было.